https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54326
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BELTRÃO, Eduardo Isidoro Carneiro | - |
| dc.contributor.author | ROCHA, Ismael Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2023-10-03 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Ismael Gomes da. Avaliação histopatológica e genotípica das lesões intra-epiteliais cervicais HPV-positivas em mulheres no Estado do Piauí. 2023. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer do colo do útero é um dos mais frequentes tumores na população feminina e é causado pela infecção persistente por alguns tipos do papilomavírus humano (HPV). As taxas de morbimortalidade por câncer de colo de útero são altas em países em desenvolvimento, principalmente pelo fato de ser uma patologia de fácil disseminação por via sexual e por ter uma evolução relativamente lenta comparado a outros tipos de cânceres. Diante da escassez de estudos nessa região, o presente trabalho teve como objetivo primário descrever a distribuição dos genótipos de papilomavírus humano em amostras de mulheres procedentes do estado do Piauí e secundariamente descrever a frequência de infecções por múltiplos genótipos e avaliar a associação entre genótipos de HPV, faixa etária e resultados cito- histopatológicos. Foram analisadas mulheres do Piauí, no período de 2015 a 2016, diagnosticadas com lesões intraepitelialiais de baixo grau (LSIL), alto grau (HSIL), carcinoma invasivo ou Adenocarcinoma. Em relação idade, a faixa com maior percentual, foram as de 41 a 50 anos (41,4%), seguido das com 21 a 40 anos (39,1%) e as mais de 60 anos (19,5%) das participantes. 66,4% são oriundas do interior do Estado e 33,6% são da capital. Os exames histopatológicos demonstraram NIC I (neoplasia intraepitelial cervical) em 14,1%, e NIC II/III em 35,2%, enquanto o carcinoma escamoso atingiu 30,5%, e a menos prevalente foi adeno (3,9%). Na genotípagem detectamos que entre estes as maiores prevalências de HPV foram: HPV33 (68,3%), HVP16 (45,8%), HPV11 (9,2%), HPV11 (5,0%) e os percentuais dos outros 9 HPV’s variaram de 0,8% a 3,3%. Concluímos que o HPV-33 é o tipo mais prevalente no Piauí e o HPV-16 o segundo, diferentemente de várias regiões do país. Este foi o primeiro estudo que realizou a detecção e genotipagem de HPV circulantes na população feminina do estado do Piauí.O conhecimento da distribuição de genótipos de HPV pode orientar na introdução de vacinas profiláticas e na determinação da epidemiologia local de genótipos circulantes do HPV de alto risco. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | HPV | pt_BR |
| dc.subject | Genotipagem | pt_BR |
| dc.subject | Câncer cervical | pt_BR |
| dc.title | Avaliação histopatológica e genotípica das lesões intra-epiteliais cervicais HPV-positivas em mulheres no Estado do Piauí | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA NETO, Jacinto da Costa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cervical cancer is one of the most common tumors in the female population and is caused by persistent infection with some types of human papillomavirus (HPV). Morbidity and mortality rates from cervical cancer are high in developing countries, mainly because it is a pathology that is easily spread sexually and has a relatively slow progression compared to other types of cancer. Given the scarcity of studies in this region, the present work had as its primary objective to describe the distribution of human papillomavirus genotypes in samples of women from the state of Piauí and secondarily to describe the frequency of infections by multiple genotypes and evaluate the association between HPV genotypes, age group and cytohistopathological results. Women from Piauí were found to have low-grade intraepithelial lesions (LSIL), high- grade intraepithelial lesions (HSIL), invasive carcinoma or adenocarcinoma from 2015 to 2016. In terms of age, the group with the highest percentage was 41 to 50 years old (41.4%), followed by 21 to 40 years old (39.1%) and over 60 years old (19.5%) of the participants. 66.4% come from the interior of the State and 33.6% come from the capital. Histopathological examinations demonstrated CIN I (cervical intraepithelial neoplasia) in 14.1%, and CIN II/III in 35.2%, while squamous carcinoma reached 30.5%, and was less prevalent was adeno (3.9%). In genotyping, we detected that among these the highest prevalences of HPV were: HPV33 (68.3%), HVP16 (45.8%), HPV11 (9.2%), HPV11 (5.0%) and the percentages of the other 9 HPV variation ranged from 0.8% to 3.3%. We concluded that HPV-33 is the most prevalent type in Piauí and HPV-16 the second, differently in several regions of the country. This was the first study that carried out the detection and genotyping of circulating HPV in the female population of the state of Piauí. Knowledge of the distribution of HPV genotypes can guide the introduction of prophylactic vaccines and the determination of the local epidemiology of circulating high-risk HPV genotypes. | pt_BR |