https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54339
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIRA, Rodrigo Pessoa Cavalcanti | - |
dc.contributor.author | SILVA, Jerrar Janedson Xavier | - |
dc.date.issued | 2023-12-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jerrar Janedson Xavier. Técnica cirúrgica minimamente invasiva para tratamento de ptose da cauda do supercílio leve a moderada. 2023. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A queda da cauda do supercílio é uma condição muito frequente no consultório de oculoplástica que pode levar a problemas estéticos e funcionais. Como geralmente está associada a dermatocálase (excesso de pele) da pálpebra superior, faz-se necessário um tratamento conjunto das mesmas. Para que esses procedimentos associados sejam incorporados como rotina nas cirurgias de pálpebra superior, devem ser preferencialmente menos invasivos com consequente menos complicações. Descrever uma técnica minimamente invasiva para correção de ptose da cauda de sobrancelha leve a moderada corrigida conjuntamente com a dermatocálase superior através da incisão da blefaroplastia. Ensaio clínico realizado de fevereiro de 2020 a dezembro de 2021. Cinquenta pacientes foram submetidos à cirurgia de blefaroplastia superior convencional associada à técnica proposta de elevação de supercílio: pexia interna em periósteo, dissecção e posterior fixação do músculo orbicular no arcus marginalis, remoção de parte lateral do músculo orbicular e soltura do ligamento de retenção orbital. A avaliação da altura da cauda da sobrancelha foi feita através de fotografia digital na consulta inicial e de pós-operatório de 30 e 90 dias, e analisadas com o software ImageJ. A média da diferença da altura do supercílio na avaliação pós-operatória de 1 mês e de 3 meses comparados ao pré-operatório foi de 3,45 mm e de 3,33 mm respectivamente. Nosso estudo demonstrou uma técnica cirúrgica minimamente invasiva para tratamento de ptose de supercílio leve a moderada com resultados significativos de elevação de cauda de sobrancelha e que se manteve estável no período estudado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Blefaroplastia | pt_BR |
dc.subject | Oftalmologia | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia plástica | pt_BR |
dc.title | Técnica cirúrgica minimamente invasiva para tratamento de ptose da cauda do supercílio leve a moderada | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Eyebrow tail drooping is a very common condition in the oculoplastic office that can lead to aesthetic and functional problems. As it is usually associated with dermatochalasis (excess skin) of the upper eyelid, it is necessary to treat them together. For these associated procedures to be incorporated as a routine in upper eyelid surgeries, they should preferably be less invasive with consequent fewer complications. To describe a minimally invasive technique for the correction of mild to moderate eyebrow tail ptosis corrected in conjunction with superior dermatochalasis through the blepharoplasty incision. Clinical trial conducted from February 2020 to December 2021. Fifty patients underwent conventional upper blepharoplasty surgery associated with the proposed eyebrow lift technique: internal pexy of the periosteum, dissection and subsequent fixation of the orbicularis muscle in the arcus marginalis, removal of the lateral part of the orbicularis muscle and release of the retention ligament orbital. The evaluation of the height of the eyebrow tail was performed using digital photography at the initial consultation and at the 30th and 90th postoperative days, and analyzed using the ImageJ software. The mean difference in eyebrow height in the 1-month and 3-month postoperative evaluations compared to the preoperative period was 3.45 mm and 3.33 mm, respectively. Our study demonstrated a minimally invasive surgical technique for the treatment of mild to moderate eyebrow ptosis with significant results in raising the tail of the eyebrow and which remained stable during the study period. | pt_BR |