Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Petrus d’Amorim Santa Cruz-
dc.contributor.author: SOUSA, Josefa Luana da Silva-
dc.date.issued: 2023-11-24-
dc.identifier.citation: SOUSA, Josefa Luana da Silva. Síntese mecanoquímica de grafeno nitrogenado: impacto em cultivar modelo na administração de macroelementos. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O Grafite é usado na agricultura mecanizada como lubrificante natural. O pó de grafite é adicionado às sementes com o único objetivo de reduzir o atrito com os mecanismos das semeadoras mecânicas. Neste estudo desenvolveu-se um sistema para fazer a esfoliação direta do pó de grafite Grafsolo® (Nacional de Grafite Ltda.) sob alta pressão de nitrogênio para obtenção de grafeno de poucas camadas (FLG) com incorporação de nitrogênio nas bordas, com vistas a agregar valor com a funcionalização do material lubrificante. Dentre N, P, K, o nitrogênio foi escolhido como macroelemento modelo, e um sistema de cultivo indoor completo foi projetado e automatizado para escolha de uma cultivar modelo como um ideótipo de planta para os ensaios. A partir dos parâmetros estabelecidos, o quiabo do tipo santa cruz foi escolhido como cultivar modelo, e os primeiros ensaios foram planejados e executados neste projeto de mestrado. Essa abordagem estabeleceu uma prova de conceito para a introdução de nitrogênio via alta pressão, enquanto aderiu a um processo livre de solventes e ambientalmente amigável. Como matéria-prima, a escolha do Grafsolo® foi estratégica, pois esse tipo de grafite em pó é amplamente utilizado em diversos cultivos pela agroindústria, sendo comercialmente disponível, o que favorece a viabilidade do escalonamento de produção. Com foco na aplicação agrícola, a pesquisa explorou a utilização do grafeno nitrogenado como revestimento de sementes de quiabo do tipo santa cruz 47 (ISLA Sementes Ltda.) durante o plantio, visando disponibilizar mais nitrogênio como macronutriente primário. Para isso, foram realizadas otimizações no sistema de moagem para obtenção do grafeno nitrogenado, assim como no sistema de cultivo indoor, garantindo um ambiente em condições similares ao natural para a germinação das sementes. A caracterização detalhada do material foi conduzida por meio de Espectroscopia de Infravermelho (FTIR), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Difração de Raios-X (DRX), Análise Termogravimétrica (TGA) e Análise Térmica Diferencial (DTA). Com base nos resultados obtidos, através das análises de FTIR foi verificada a eficiência da esfoliação do grafite e presença de nitrogênio, bem como nas imagens de MEV, demonstrando a viabilidade da produção de grafeno nitrogenado por meio do método mecanoquímico de alta pressão.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Graphene
dc.subject: Mechanical exfoliation
dc.subject: Mechanochemistry
dc.subject: Nitrogenation
dc.subject: Nanotechnology
dc.title: Síntese mecanoquímica de grafeno nitrogenado : impacto em cultivar modelo na administração de macroelementos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: Graphite is used in mechanized agriculture as a natural lubricant. Graphite powder is added to the seeds with the sole aim of reducing friction with the mechanics of mechanical seeders. In this study, a system was developed to perform the direct exfoliation of graphite powder Grafsolo® (Nacional de Grafite Ltda.) under high nitrogen pressure to obtain few-layer graphene (FLG) with the incorporation of nitrogen at the edges to add value with the functionalization of the lubricating material. Among N, P, and K, Nitrogen was chosen as a macroelement model, and an entire indoor cultivation system was designed and automated to choose a cultivar model as a plant ideotype for the tests. Based on the established parameters, santa cruz okra was chosen as a cultivar model, and the first trials were planned and carried out at this master's project. This approach established a proof of concept (PoC) for introducing high-pressure nitrogen while adhering to a solvent-free and environmentally friendly process. As a raw material, the choice of Grafsolo® was strategic, as this type of powdered graphite is widely used in various crops by the agroindustry and is commercially available, which favors the feasibility of scaling production. Focusing on agricultural applications, the research explored nitrogenous graphene as a coating for okra seeds of the santa cruz 47 type (ISLA Sementes Ltda.) during planting, aiming to provide more nitrogen as a primary macronutrient. For this, optimizations were carried out in the milling system to obtain nitrogenous graphene and the indoor cultivation system, guaranteeing an environment in conditions similar to the natural one for seed germination. The detailed characterization of the material was conducted using infrared spectroscopy (FTIR), scanning electron microscopy (SEM), X-Ray Diffraction (XRD), thermogravimetric analysis (TGA), and differential thermal analysis (DTA). Based on the results obtained, the efficiency of graphite exfoliation and the presence of nitrogen were verified through FTIR analysis. SEM images demonstrated the viability of producing nitrogenous graphene using the high-pressure mechanochemical method.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Josefa Luana da Silva Sousa.pdf3.39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons