Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FRANCA, Alcina Magnólia da Silva-
dc.contributor.author: ARARIPE, Rilda Verônica Cardoso de-
dc.date.issued: 2023-03-14-
dc.identifier.citation: ARARIPE, Rilda Verônica Cardoso de. Paleoecologia, bioestratigrafia e paleobiogeografia de microfósseis carbonáticos da Formação Romualdo, Aptiano - Albiano, Bacia do Araripe - Nordeste do Brasil. 2023. Tese (Doutorado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: FRANCA, Alcina Magnólia da Silva, também é conhecida em citações bibliográficas por: BARRETO, Alcina Magnólia Franca.
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo fornecer novas contribuições bioestratigráficas, paleoecológicas e paleobiogeográficas para a Formação Romualdo, Bacia do Araripe, através da análise integrada de foraminíferos associada a outros grupos de microfósseis carbonáticos (ostracodes e nanofósseis calcários). Para o estudo, foram selecionados quatro afloramentos baseando-se na presença de invertebrados marinhos (equinodermatas, gastrópodes, biválvios e crustáceos). Foram elaboradas seções estratigráficas e coletadas 103 amostras nas porções centro-sul da bacia nos sítios Santo Antônio (6m) e Cedro (22m), Exu, PE, e a leste, em Sobradinho (50m), Jardim, e Serra do Mãozinha (28m), Missão Velha, CE. No total, foram identificadas 29 espécies de foraminíferos bentônicos, 5 planctônicos, associados a uma inédita e diversificada fauna de ostracodes marinhos e a primeira ocorrência de nanofósseis calcários para a Bacia do Araripe. Para os foraminíferos, foram identificadas três assembleias (Quinqueloculina, Conorboides e Bathysiphon). O paleoambiente deposicional das seções estudadas sugere diferentes subambientes (laguna hipersalina com conexões de mar aberto, plataforma rasa e, ambiente estuarino) formados por incursões marinhas ocorridas ao longo da deposição da Formação Romualdo. Quanto a bioestratigrafia, com base nas associações de microfósseis carbonáticos, a seção Santo Antônio foi dividida em duas biozonas, que compreende ao Aptiano superior, com a ocorrência do ostracode Damonella grandiensis (biozona-O11) e dos foraminíferos planctônicos Hedbergella aptiana e Pseudoguembelitria sp. (biozona P. rohri), e o Albiano inferior pela presença do nanofóssil Hayesites albiensis (biozona CC8). Nos afloramentos Cedro, Sobradinho e Serra do Mãozinha a ocorrência do ostracode Damonella grandiensis (biozona-O11) indica idade Aptiano superior para as seções. Muitas das espécies de foraminíferos encontradas na Bacia do Araripe são cosmopolitas, com alguns gêneros de ocorrência endêmica para a região. Os foraminíferos planctônicos estão correlacionados com a regiões do Oeste da África e América do Norte com forte influência Tetiana (Hedbergella, Globigerinelloides). Já as associações bentônicas (Lingulogavelinella, Pseudonodosaria, Agathammina), indica latitudes médias a baixas e uma bioprovincia Tetiana/Transicional.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Incursão marinha
dc.subject: Aptiano-Albiano
dc.subject: Foraminíferos
dc.subject: Ostracodes
dc.subject: Nanofósseis
dc.title: Paleoecologia, bioestratigrafia e paleobiogeografia de microfósseis carbonáticos da Formação Romualdo, Aptiano - Albiano, Bacia do Araripe - Nordeste do Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: This work aims to provide new biostratigraphic, paleoecological and paleobiogeography contributions to the Romualdo Formation, Albian-Aptian of the Araripe sedimentary basin, through the integrated analysis of foraminifera with others carbonate microfossil (ostracods and nannofossils). Four outcrops were selected based on the presence of marine invertebrates (echinoderms, gastropods, bivalves, and crustaceans). A total of 103 samples were collected from outcrops located in the central-southern and eastern portions of the basin: Santo Antônio (6m), Cedro (22m), Sobradinho (50m) and Serra do Mãozinha (28m). Twenty-nine species of benthic foraminifera, five species of planktonic foraminifera, an unique and diverse association of marine ostracods and the first occurrence of calcareous nannofossils for the Araripe Basin were recovered. Regarding foraminifera, three assemblages (Quinqueloculina, Conorboides and Bathysiphon) were identified among the four outcrops. The paleoenvironment suggests different subenvironments (hypersaline lagoons with open sea connections, shallow platform and estuarine) formed by incursions that occurred in that interval. Based on the carbonate microfossil associations, the Santo Antonio section was divided into two biozones, which comprise the upper Aptian, with the occurrence of the ostracode Damonella grandiensis (biozone-O11) and of the planktonic foraminifera Hedbergella aptiana and Pseudoguembelitria sp. (biozone P. rohri). And the lower Albian by the presence of the nannofossil Hayesites albiensis (biozone CC8). In the Cedro, Sobradinho and Serra do Mãozinha the occurrence of Damonella grandiensis (biozone-O11) suggests an upper Aptian age for the sections. Many of the foraminiferal taxa found in the Araripe Basin are cosmopolitan, with some genera endemic to the region. The planktonic foraminifera association are correlated to Western Africa and North America with strong Tethyan influence (Hedbergella, Globigerinelloides). In addition, the benthic associations (Lingulogavelinella, Pseudonodosaria, Agathammina), indicate medium to low latitudes and a Tethyan/Transitional bioprovince.