https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54346
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Mariana Batista da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Haína Coelho Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2023-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Haína Coelho Pereira da. Prevention policymaking and health systems in Latin America: why and when governments plan ahead. 2023. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Which political factors lead to prevention as a policy choice? I argue that prevention policy- making happens when the uncertainty of the decision-making environment is minimised, which happens in stable and resilient arrangements. My independent variables are policymaking sta- bility index, fiscal decentralisation and health systems, and I condition their impact to path dependence of the countries institutions and economy. I investigate these associations in a mi- xed methods approach, by a Convergence Design. I operationalise these variables as continuous indicators in a comparative OLS regression model with error adjustment for seven Latin Ameri- can countries. I find that decentralisation is the most consistent covariate, compulsory insurance health system models have a small but positive association, and policymaking stability is condi- tioned by the inclusion of control variables such as quality of government and cabinet ideology. In general, the strongest models are lagged ten years before emphasis in prevention, showing the impact of path dependence. Decentralisation is also a great driving force in my case study of the Dengue Control Program in Brazil, as identified through categorical aggregation of do- cuments and interviews material. Governments’ preferences, financing priorities and how they conceptualise prevention over time have been shown to shape how the policy is designed. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência política | pt_BR |
| dc.subject | Prevenção | pt_BR |
| dc.subject | Dependência de trajetória | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Instituições políticas | pt_BR |
| dc.subject | América Latina - Política e governo | pt_BR |
| dc.subject | Dengue | pt_BR |
| dc.title | Prevention policymaking and health systems in Latin America : why and when governments plan ahead | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Que fatores políticos levam à prevenção como uma escolha de política pública? Argumento que a formulação de políticas de prevenção ocorre quando a incerteza do ambiente de tomada de decisão é minimizada, em arranjos estáveis e resilientes. Minhas variáveis independentes são o índice de estabilidade na formulação de políticas, a descentralização fiscal e sistemas de saúde, e condiciono seu impacto à dependência da trajetória institucional e econômica dos paí- ses. Investigo essas associações em uma abordagem de métodos mistos, por um Desenho de Convergência. Operacionalizo essas variáveis como indicadores contínuos em um modelo de regressão MQO comparativo com ajuste de erro para sete países latino-americanos. Encontro que a descentralização é a covariável mais consistente, os modelos de seguro obrigatório de saúde têm uma associação pequena, mas positiva, e a estabilidade da formulação de políticas é condicionada pela inclusão de variáveis de controle, como qualidade de governo e ideologia do gabinete. Em geral, os modelos mais fortes estão defasados dez anos antes da ênfase na prevenção, mostrando o impacto da dependência de trajetória. A descentralização também é uma grande força motriz em meu estudo de caso do Programa de Controle da Dengue no Brasil, conforme identificado por meio da agregação categórica de documentos e entrevistas. Demons- tro que as preferências dos governos, as prioridades de financiamento e como eles conceituam a prevenção ao longo do tempo moldam a forma como a política é elaborada. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciência Política | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Haína Coelho Pereira da Silva.pdf | 11.71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons