Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Neide-
dc.contributor.author: SANTOS, Carla Fernandes dos-
dc.date.issued: 2023-10-23-
dc.identifier.citation: SANTOS, Carla Fernandes dos. Perfil de expressão dos genes CTLA-4, VDR E PTPN22 em indivíduos com síndrome de down. 2023. Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A síndrome de Down (SD) é resultado da trissomia do cromossomo 21, possuindo uma incidência estimada de 1:700 nascidos vivos. Os indivíduos com SD apresentam uma maior frequência de doenças autoimunes e inflamatórias crônicas do que a população em geral. No entanto, estudos de alterações na expressão de genes importantes na regulação do sistema imunológico são escassos na SD. O objetivo desse estudo foi avaliar o perfil de expressão dos genes CTLA-4, VDR e PTPN22 em indivíduos com SD. Por meio de ensaios de expressão gênica relativa, comparamos os níveis de mRNA dos genes CTLA-4, VDR e PTPN22 entre indivíduos com SD (n=22) e grupo controle saudável (CT) (n=13), cuja média de idade foi de 10,9 anos e 11,6 anos, respectivamente. Uma comparação da expressão gênica também foi realizada entre indivíduos com SD estratificados com base na presença de hipotireoidismo e nos níveis de Proteína C-reativa ultrassensível (PCR-us). Não houve diferença na expressão gênica entre indivíduos SD estratificados com relação à PCR-us e ao hipotireoidismo. Mas observamos diferença significativa na expressão do CTLA-4 (FC: -1,71; p=0,0014) e do VDR (FC: +1,86; p=0,0096) de indivíduos com SD em relação aos controles, porém não do PTPN22 (FC: +1,30; p=0,8007). A expressão aumentada do VDR pode estar relacionada à regulação do metabolismo da vitamina D (vit D) como um mecanismo para melhor utilizar os níveis de vit D e contribuir para um desempenho mais eficiente do sistema imune. E a expressão reduzida do CTLA-4 sugere uma provável contribuição para o desequilíbrio imunológico frequentemente relatado na SD. Mais estudos são necessários para inferir uma relação entre a expressão diferencial desses genes e a propensão a doenças autoimunes e inflamatórias crônicas nesses indivíduos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Síndrome de Down
dc.subjectm: RNApt_BR
dc.subject: Expressão gênica
dc.subject: Doenças autoimunes
dc.subject: Doenças inflamatórias
dc.title: Perfil de expressão dos genes CTLA-4, VDR E PTPN22 em indivíduos com síndrome de down
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Jaqueline de Azevêdo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: Down syndrome (DS) results from trisomy of chromosome 21, with an estimated incidence of 1:700 live births. Individuals with DS have a higher frequency of autoimmune and chronic inflammatory diseases than the general population. However, studies of changes in the expression of genes in the regulation of the immune system are scarce in DS. The objective of this study was to evaluate the expression profile of the CTLA-4, VDR and PTPN22 genes in individuals with DS. Through relative gene expression assays, we compared the mRNA levels of the CTLA-4, VDR and PTPN22 genes between individuals with DS (n=22) and the healthy control group (CT) (n=13), with mean ages of 10.9 years and 11.6 years, respectively. Gene expression was also compared among individuals with DS stratified based on the presence of hypothyroidism and ultrasensitive C-reactive Protein (us-CRP) levels. There was no difference in gene expression between DS individuals stratified with respect to us-CRP and hypothyroidism. However, we observed a significant difference in the expression of CTLA-4 (FC: -1.71; p=0.0014) and VDR (FC: +1.86; p=0.0096) in individuals with DS compared to controls, but not PTPN22 (FC: +1.30; p=0.8007). The increased VDR expression may be related to the regulation of vitamin D (vit D) metabolism as a mechanism to better utilize vit D levels and contribute to more efficient immune system. The reduced expression of CTLA-4 suggests a probable contribution to the immune imbalance often reported in DS. Further studies are needed to infer a relationship between the differential expression of these genes and the propensity for autoimmune and chronic inflammatory diseases in these individuals.