https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54348
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MOTTA SOBRINHO, Maurício Alves da | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Marcela Bino da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-08-16 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Marcela Bino da Silva. Estudo comparativo da utilização de compósitos de óxido de grafeno/óxido de ferro e hidrogel de ágar/óxido de grafeno para adsorção de quinolina. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A quinolina é um composto nitrogenado básico amplamente encontrado nas frações mais pesadas do refino do petróleo. Devido à sua característica básica, a quinolina interage com os sítios ácidos dos catalisadores do refino de petróleo, desativando-os. É tóxico e prejudicial à saúde humana e ao meio ambiente. Neste trabalho, o hidrogel compósito com óxido de grafeno e ágar (OG/ágar - 50%OG 50%ágar) e o nanocompósito magnético de óxido de grafeno (Mag.OG) foram sintetizados, caracterizados e testados para a remoção de quinolina em solução aquosa. Testes iniciais de adsorção em batelada foram realizados para avaliar o efeito do pH inicial da solução de quinolina. Após a caracterização dos adsorventes via Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia por Energia Dispersiva (EDS), Difração de Raio X (DRX), espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e análise termogravimétrica (TGA), foram realizados os demais ensaios de adsorção em batelada. Nos ensaios de equilíbrio para obtenção das isotermas de adsorção, os modelos de Freundlich, Langmuir e Sips foram ajustados aos pontos experimentais. Todos modelos de isoterma avaliados se ajustaram bem aos dados de equilíbrio com OG/ágar, porém para o Mag.OG o modelo de Freundlich foi o que melhor se ajustou. Em relação aos dados experimentais da cinética de adsorção, o modelo de difusão externa de Boyd se ajustou melhor aos dados com R2 > 0,94. Experimentalmente, foram obtidos valores de capacidade adsortiva próximos de 25 mg.g-1 e 53 mg.g-1 para OG/ágar e Mag.OG, respectivamente. A influência da concentração inicial de ácido acético e acetato de sódio no processo de adsorção foi avaliada, e o aumento da concentração não apresentou efeito significativo na capacidade de adsorção. Testes de adsorção-dessorção foram realizados com HCl e NaOH, e a quinolina foi eficientemente recuperada com NaOH mesmo após três ciclos de adsorção-dessorção. Ambos adsorventes se mostraram como alternativas viáveis para aplicação na remoção da quinolina, porém no geral, o Mag.OG apresentou maior capacidade de adsorção nos ensaios realizados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FINEP | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Química | pt_BR |
dc.subject | Óxido de grafeno | pt_BR |
dc.subject | Nanocompósitos adsorventes | pt_BR |
dc.subject | Quinolina | pt_BR |
dc.subject | Análise | pt_BR |
dc.subject | Comparativa | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de água | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo da utilização de compósitos de óxido de grafeno/óxido de ferro e hidrogel de ágar/óxido de grafeno para adsorção de quinolina | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Caroline Maria Bezerra de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Quinoline is a basic nitrogenous compound widely found in the heavier fractions of petroleum refining. Due to its basic characteristic, quinoline interacts with the acid sites of petroleum refining catalysts, deactivating them. It is toxic and harmful to human health and the environment. In this work, the composite hydrogel with graphene oxide and ágar (OG/ágar - 50%OG 50%agar) and the magnetic nanocomposite of graphene oxide (Mag.OG) were synthesized, characterized and tested for the removal of quinoline in aqueous solution. Preliminary batch adsorption tests were carried out to evaluate the effect of the initial pH of the quinoline solution. After the characterization of the adsorbents via Scanning Electron Microscopy (SEM), Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (EDS), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and thermogravimetric analysis (TGA), batch adsorption tests were carried out. In the adsorption equilibrium isotherm tests the Freundlich, Langmuir and Sips isotherm models were fitted to the equilibrium data. All evaluated isotherm models fitted well to the equilibrium data with GO/ágar, however, for Mag.OG, Freundlich model showed the best fit. Regarding the experimental data of adsorption kinetics Boyd's external diffusion model best fitted the data with R2 > 0.94. Experimentally, adsorptive capacity values of 25 mg.g-1 and 53 mg.g-1 (approximatelly) were obtained for OG/ágar and Mag.OG, respectively. The influence of the initial concentration of acetic acid and sodium acetate on the adsorption process was evaluated, and increasing the concentration did not have a significant effect on the adsorption capacity. Adsorption- desorption tests were performed with HCl and NaOH, and quinoline was efficiently recovered with NaOH even after three cycles of adsorption-desorption. Both adsorbents proved to be viable alternatives for application in the removal of quinoline, but overall, Mag.OG showed a greater adsorption capacity in all the experiments performed. | pt_BR |