https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54349
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Yêda Medeiros Bastos de | - |
dc.contributor.author | VASCONCELOS, Gabrielly Thayse da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-08-25 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Gabrielly Thayse da Silva. Desenvolvimento e caracterização do compósito de poli (butileno adipato-co-tereftalato) (PBAT) e fibra de cacto (opuntia stricta haw) aditivado com óleo essencial de cravo. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O crescente interesse da indústria de embalagens flexíveis pela otimização dos seus produtos tem direcionado estudos no sentido de aprimorar as suas propriedades físicas, químicas e bioativas, assim como condicioná-los a características sustentáveis, através de novas formulações e condições de processo. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo produzir e caracterizar compósitos poliméricos ativos para investigar sua possível aplicação em embalagens de alimentos, utilizando o poli(butileno adipato co-tereftalato) (PBAT) como matriz, fibras de cacto como material de reforço e óleo essencial de cravo-da-índia como agente ativo antimicrobiano e antioxidante. As amostras foram preparadas pela técnica de mistura e fusão, em um reômetro de torque, variando-se o teor de fibras (10% e 20% v/v) e 10% v/v de óleo. As análises realizadas foram microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), análise termogravimétrica (TGA), calorimetria exploratória diferencial (DSC), ensaio mecânico de tração, atividade antimicrobiana e atividade antioxidante. A partir das imagens obtidas por MEV foi possível identificar que os compósitos produzidos apresentaram uma adesão fibra-matriz satisfatória, com exceção da composição contendo 20% de fibras, a qual apresentou região com remoção do material fibroso. O ensaio mecânico indicou que o acréscimo das fibras reduziu a tensão máxima na ruptura do PBAT em até 25% e a elongação na ruptura em cerca de 90%, e houve aumento do módulo de elasticidade em 200%, porém os valores permaneceram adequados para a aplicação em embalagens alimentícias flexíveis. Já a incorporação do óleo essencial promoveu uma maior elongação em relação ao compósito contendo 10% de fibras e a diminuiu para as amostras com 20%, minimizando em pequenas proporções os outros parâmetros, para ambas concentrações. Em relação às propriedades térmicas, as análises por DSC e TGA indicaram que tanto a inserção das fibras de cacto quanto a do óleo essencial de cravo não comprometeram a estabilidade térmica do polímero, nem alteraram de forma significativa seu ponto de fusão (variação de até 2,1%) e índice de cristalinidade (em até 7,2%). A avaliação da atividade antimicrobiana frente às bactérias E. coli demonstrou que os compósitos contendo o agente ativo apresentaram potencial de inibição, em até 48 h. A análise do potencial antioxidante das amostras revelou que os compósitos aditivados com o OEC foram capazes de inibir os radicais livres DPPH em até 40,86%. Com base nesses resultados, pode-se inferir que o material em estudo apresenta potencial para aplicação como compósito ativo, sendo possível reduzir o volume de PBAT utilizado na produção em até 20%, mantendo-se suas características mecânicas e térmicas dentro das especificações e incorporando ações antimicrobiana e antioxidante. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Química | pt_BR |
dc.subject | Compósito | pt_BR |
dc.subject | Embalagens ativas | pt_BR |
dc.subject | PBAT | pt_BR |
dc.subject | Fibras de cacto | pt_BR |
dc.subject | Óleo essencial | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e caracterização do compósito de poli (butileno adipato-co-tereftalato) (PBAT) e fibra de cacto (opuntia stricta haw) aditivado com óleo essencial de cravo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | VINHAS, Glória Maria | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The growing interest of the flexible packaging industry for the optimization of their products has directed studies towards improving their physical, chemical and bioactive properties, as well as conditioning them to sustainable characteristics, through new formulations and process conditions. In this sense, the present work aimed to produce and characterize active polymeric composites to investigate their possible application in food packaging, using the poly(butylene adipate co-terephthalate) (PBAT) as matrix, cactus fibers as reinforcement material and clove essential oil as antimicrobial and antioxidant active agent. The samples were prepared by the mixing and melting technique, in a torque rheometer, varying the fiber content (10% and 20% v/v) and 10% v/v the oil. The analyses performed were scanning electron microscopy (SEM), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), thermogravimetric analysis (TGA), differential exploratory calorimetry (DSC), mechanical tensile test, antimicrobial activity and antioxidant activity. From the images obtained by SEM it was possible to identify that the composites produced presented a satisfactory fiber-matrix adhesion, with the exception of the composition containing 20% of fibers, which presented a region with removal of the fibrous material. The mechanical test indicated that the addition of fibers reduced the maximum stress at rupture of PBAT in up to 25% and the elongation at rupture in about 90%, and there was an increase in the modulus of elasticity in 200%, but the values remained suitable for application in flexible food packaging. The incorporation of essential oil promoted a higher elongation in relation to the composite containing 10% of fibers and decreased it for the samples with 20%, minimizing in small proportions the other parameters, for both concentrations. Regarding the thermal properties, the DSC and TGA analyses indicated that both the insertion of the cactus fibers and the clove essential oil did not compromise the thermal stability of the polymer, nor did they significantly alter its melting point (variation of up to 2,1%) and crystallinity index (in up to 7,2%). The evaluation of the antimicrobial activity against E. coli bacteria demonstrated that the composites containing the active agent presented inhibition potential, in up to 48 h. Analysis of the antioxidant potential of the samples revealed that the composites added with OEC were able to inhibit DPPH free radicals by up to 40,86%. Based on these results, it can be inferred that the material under study presents potential for application as active composite, being possible to reduce the volume of PBAT used in the production by up to 20%, keeping its mechanical and thermal characteristics within the specifications and incorporating antimicrobial and antioxidant actions. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Gabrielly Thayse da Silva Vasconcelos.pdf | 3,19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons