https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54352
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FIGUEIREDO, Carolina Dantas | - |
| dc.contributor.author | AMORIM, Eduardo Baptista | - |
| dc.date.issued | 2023-02-08 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Eduardo Baptista. Cultura do silêncio, narrativas sobre agrotóxicos e as zonas críticas ambientais. 2023. Tese (Doutorado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tese aqui apresentada busca abrir novas perspectivas para os estudos sobre silêncios e silenciamentos nas zonas críticas ambientais. No que diz respeito ao arcabouço teórico, partimos da Cultura do Silêncio, postulada por Paulo Freire (1976, 1983), incorporando o conceito e os estudos de Eni Orlandi (1990, 1995) sobre as formas do silêncio na linguística. Utilizamos uma variedade de métodos para analisar a desarticulação de narrativas relacionadas às doenças que atingem agricultores e agricultoras familiares e os trabalhadores das grandes fazendas que utilizam agrotóxicos. Longe dos centros onde se organizam as principais empresas de mídia brasileiras e mora a maioria dos influenciadores digitais, os problemas ambientais e de saúde humana de comunidades do Vale do São Francisco compõem o estudo de caso deste estudo. Para mapear essas controvérsias, entrevistamos dezenas de profissionais de diversos campos de atuação ligados aos agrotóxicos e aos problemas de saúde causados pela exposição humana a esse tipo de substância, especialmente nas cidades de Juazeiro (Bahia), e Petrolina (Pernambuco). Nesse contexto, uma triangulação metodológica desenvolvida para estudos dos silêncios e silenciamentos, baseada na análise de discurso e no estudo histórico e de entrevistas com moradores da região, foi capaz de demonstrar que a cultura de uma população influencia a forma como se desenvolvem os silenciamentos e é parte fundamental nos estudos do tema, juntamente com as ferramentas sociotécnicas e o próprio sistema comunicacional. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cultura do Silêncio | pt_BR |
| dc.subject | Silenciamentos | pt_BR |
| dc.subject | Agrotóxicos | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Zonas críticas ambientais | pt_BR |
| dc.title | Cultura do silêncio, narrativas sobre agrotóxicos e as zonas críticas ambientais | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The thesis presented here seeks to open new perspectives for studies on silences and silencing in critical environmental zones. With regard to the theoretical framework, we depart from the Culture of Silence postulated by Paulo Freire (1976, 1983), incorporating the concept and studies of Eni Orlandi (1990, 1995) on the forms of silence in linguistics. We used a variety of methods to analyze the disarticulation of narratives related to the diseases that affect farmers and workers on large farms that use pesticides. Far from the centers where the main Brazilian media companies are organized and most of the digital influencers live, the environmental and human health problems of communities in the São Francisco Valley make up the case study of this research. In order to map these controversies, we interviewed dozens of professionals from different fields related to pesticides and health problems caused by human exposure to this type of substance, especially in the cities of Juazeiro (Bahia) and Petrolina (Pernambuco). In this context, a methodological triangulation developed for studies of silences and silencings based on discourse analysis, historical study and interviews with residents of the region, was able to demonstrate that the culture of a population influences the way silencings are developed and is fundamental part in the studies of the subject, together with the sociotechnical tools and the communicational system itself. | pt_BR |