Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VALENÇA, Manuela Abath-
dc.contributor.author: ARAUJO, Higor Alexandre Alves de-
dc.date.issued: 2023-08-21-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Higor Alexandre Alves de. Reconhecimento pessoal no banco dos réus: racismo, prisões ilegais e a evolução jurisprudencial nos Tribunais Superiores. 2023. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objeto o instituto do reconhecimento pessoal. Tal análise dá-se do ponto de vista dogmático, dos dados da Psicologia, e, especialmente, da teoria racial e estudos sobre o racismo, com o fito de identificar a influência dos elementos de raça, cor e etnia na produção desse meio de prova. São analisadas decisões dos Tribunais Superiores, principalmente do Superior Tribunal de Justiça, sobre o reconhecimento pessoal, com foco na recente virada jurisprudencial acerca do tema na Corte. A metodologia é pesquisa bibliográfica sobre os temas abordados, e a pesquisa documental das citadas decisões judiciais sobre o reconhecimento pessoal, com análise qualitativa para identificar os motivos da virada jurisprudencial. São abordadas questões sobre teoria racial e racismo, com evolução histórica e traços presentes e influências sobre as áreas do direito. Também são tratadas as escolas criminológicas e seus objetos racialmente discriminatórios, bem como a seletividade do Sistema Penal. O reconhecimento pessoal é tratado em capítulo próprio, nos seus aspectos dogmáticos e em diálogo com a Psicologia, inclusive na sua caracterização como prova urgente e irrepetível. Da mesma forma, analisam-se os elementos do racismo que interferem no reconhecimento pessoal, como os estereótipos raciais de criminalidade e o efeito da raça cruzada, são apontados. Por fim, as decisões judiciais dos Tribunais Superiores que modificaram o entendimento jurisprudencial sobre o reconhecimento pessoal são analisadas, em suas razões e motivos jurídicos e extrajurídicos. O pano de fundo é o fato de o racismo ser parte estruturante, e suas influências na produção dessa prova são aptas a causar inúmeras injustiças - epistêmicas e reais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito Penal – Brasil
dc.subject: Direito Processual Penal – Brasil
dc.subject: Reconhecimento Pessoal
dc.subject: Racismo
dc.subject: Jurisprudência
dc.title: Reconhecimento pessoal no banco dos réus : racismo, prisões ilegais e a evolução jurisprudencial nos Tribunais Superiores
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The present research paper aims to explore the institute of eyewitness identification. This analysis is approached from a doctrinal standpoint, within the field of Legal Psychology, and particularly, from the perspective of racial theory and studies on racism, with the purpose of identifying the influence of race, color, and ethnicity elements in the production of this means of evidence. Decisions from Courts, mainly from the Brazilian Superior Court of Justice, regarding eyewitness identification, are examined, focusing on the recent decisionary shift on the subject in the Court. The methodology involves bibliographic research on the addressed themes, and documentary research on the mentioned judicial decisions related to eyewitness identification, with a qualitative analysis to identify the reasons for the jurisprudential shift. Issues regarding racial theory and racism are discussed, including their historical evolution, current traits, and influences on legal areas. Criminological schools and their racially discriminatory aspects, as well as the selectivity of Law enforcement agencies, are also addressed. Eyewitness identification is covered in a dedicated chapter, exploring its doctrinal aspects and engaging in dialogue with Legal Psychology, including its characterization as urgent and irreplaceable evidence. Likewise, elements of racism that interfere in eyewitness identification, such as racial stereotypes related to criminality and the effect of cross-racial identification, are highlighted. Finally, judicial decisions from Courts that modified the Court’s decisions of eyewitness identification are analyzed, along with their legal and non-legal reasons and motivations. The underlying context is the fact that racism is a structural component, and its influences in the production of this evidence are capable of causing numerous epistemic and real injustices.