Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MOURA, Hermano Perrelli de-
dc.contributor.author: CHAVES, Amanda Maria-
dc.date.issued: 2023-07-28-
dc.identifier.citation: CHAVES, Amanda Maria. Identificação e avaliação dos principais fatores e efeitos do turnover em projetos distribuídos de software. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Altos níveis de rotatividade dos integrantes de uma equipe de projeto podem causar danos aos mais diferentes tipos de projeto, como por exemplo aumento dos custos, atrasos, dificuldades de gerenciar a equipe e causar um grande impacto no sucesso e na qualidade final do produto. O modelo de desenvolvimento distribuído de software apresenta ainda maiores níveis de rotatividade, sendo considerados um dos principais desafios relacionado à gestão de projetos. A pesquisa realizada teve como objetivo investigar e analisar os principais fatores e efeitos relacionados ao turnover em Projetos Distribuídos de Software, bem como classificá-los como preventivos ou antecessores e relacioná-los aos modelos de previsão de turnover existentes na literatura. Além disso, buscou captar a percepção da importância desses fatores e efeitos sob a ótica de autores e profissionais da área. Dividida em três principais fases: Fase 1 (Revisão Ad-Hoc e Survey 1), Fase 2 (Revisão Sistemática da Literatura) e Fase 3 (Survey 3), foram encontrados 14 fatores, classificados como Humanos Organizacionais e seus desdobramentos foram relacionados a 17 efeitos indicativos de intenção de turnover em um contexto de desenvolvimento distribuído de software. Posteriormente, esses fatores foram avaliados de acordo com a percepção de autores mapeados na literatura e profissionais da área de acordo com sua importância, bem como, sua relação de efeito de acordo com a concordância. Foi destacada a importância de compreender e abordar os fatores humanos e motivacionais que influenciam a intenção de rotatividade dos colaboradores. A satisfação no trabalho e com a carreira foi identificada como um fator chave, diretamente relacionado à intenção de rotatividade. A percepção dos gestores e a revisão sistemática da literatura reforçaram a importância de fatores como satisfação no trabalho, autonomia, particularidades do colaborador, competência, relação e similaridade com o time, oportunidades percebidas, criatividade, comunicação e fatores organizacionais. Esses resultados contribuem para o entendimento do fenômeno do turnover em projetos distribuídos de software e podem orientar práticas e estratégias para a mitigação desse fenômeno.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Projetos distribuídos de software
dc.subject: Turnover
dc.title: Identificação e avaliação dos principais fatores e efeitos do turnover em projetos distribuídos de software
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FARIAS JÚNIOR, Ivaldir Honório de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: High levels of turnover can cause damage to various types of projects, such as increased costs, delays, difficulties in managing the team, and significant impact on the success and final quality of the product. The distributed software development model presents even higher levels of turnover, being considered one of the main challenges related to project management. The conducted research aimed to investigate and analyze the main factors and effects related to turnover in Distributed Software Projects, as well as classify them as preventive or precursors and relate them to existing turnover prediction models in the literature. Additionally, it sought to capture the perception of the importance of these factors and effects from the perspective of authors and professionals in the field. Divided into three main phases: Phase 1 (Ad-Hoc Review and Survey 1), Phase 2 (Systematic Literature Review), and Phase 3 (Survey 3), 14 factors were identified and classified as Human Organizational, and their manifestations were related to 17 effects indicative of turnover intention in an organizational context. Subsequently, these factors were evaluated according to the perception of authors mapped in the literature and professionals in the field in terms of their importance, as well as their relationship and effect according to agreement. The importance of understanding and addressing human and motivational factors that influence employees' turnover intention was highlighted. Job and career satisfaction were identified as key factors directly related to turnover intention. The perception of managers and the systematic literature review reinforced the importance of factors such as job satisfaction, autonomy, employee characteristics, competence, relationship and similarity with the team, perceived opportunities, creativity, communication, and organizational factors. These results contribute to the understanding of the turnover phenomenon in distributed software projects and can guide practices and strategies for its mitigation.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Amanda Maria Chaves.pdf1,82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons