https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54378
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CORTEZ, Suzana Leite | - |
dc.contributor.author | ROCHA, Ariadne Cristine de Aragão | - |
dc.date.issued | 2023-01-16 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Ariadne Cristine de Aragão. Referenciação e ponto de vista: uma análise da argumentatividade em notícias do Instagram. 2023. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os textos que circulam na internet possuem características específicas, uma vez que são produzidos on-line. De acordo com Paveau (2021), tais textos podem ser considerados nativos digitais, pois são produções verbais elaboradas on-line, quaisquer que sejam os dispositivos e ferramentas de escrita. Essas produções merecem maior atenção por parte dos estudos da linguagem, uma vez que se torna necessário compreender os mecanismos que envolvem a produção, circulação e recepção de tais textos. Assim, esta pesquisa tem como objetivo compreender como os processos referenciais e a construção do ponto de vista contribuem para a argumentatividade em webnotícias publicadas no Instagram. Partindo do aporte teórico no campo da Linguística textual, investigamos a referenciação, enquanto parâmetro da textualidade (CAVALCANTE et alii, 2020) para a construção de sentidos em notícias digitais publicadas no perfil do Instagram do Diario de Pernambuco. Nesse sentido, compreendemos que a rede social em questão possui diretrizes e especificidades que interferem e orientam a composição desses textos nativos digitais, além de oferecer recursos que podem compor a produção, modificando a configuração do gênero tradicionalmente publicado na versão impressa e posteriormente nos portais de notícia. Para tanto, baseamo-nos em Mondada e Dubois (2003), Marcuschi (2002, 2004), Custódio Filho (2011), Matos (2018) e Cavalcante et alii (2020) para abordar a referenciação; em Amossy(2011;2016; 2020a; 2020b) e Cavalcante (2019) para discutir a dimensão argumentativa dos textos. No que diz respeito à noção ponto de vista, discutiremos as contribuições de Rabatel (2013; 2014; 2015; 2017) e Cortez (2011a; 2013). Ademais, buscamos aporte teórico no campo da comunicação jornalística (LAGE, 1987, 2004; JORGE, 2013; BERGAMO, 2011; MEGID, 2006) para investigação da notícia, uma vez que esse texto, antes prioritariamente impresso, agora circula amplamente no ambiente digital; e na análise do discurso digital (PAVEAU 2010; 2020 e 2021) para nortear a discussão sobre a webnotícia como um discurso nativo digital. Quanto à metodologia, adotamos uma análise de cunho qualitativo-quantitativo que investiga as notícias postadas no @diariodepernambuco. Mediante análise do corpus, constatamos que as notícias publicadas na rede social Instagram precisaram aderir às especificidades da rede social em questão. Ademais, por a notícia se tratar de um texto de dimensão argumentativa, que não defende tese explícita, os processos referenciais e a construção do PDV por meio do jogo de enunciadores, são fundamentais para sua argumentatividade. Além disso, as hashtags utilizadas nas publicações retomaram referentes utilizados no texto noticioso e contribuem para a construção do PDV. Quanto aos comentários analisados, percebemos que eles podem ou não retomar referentes do texto, como adicionar referentes não mobilizados na notícia, e podem ainda evidenciar um PDV consonante ou dissonante ao de L1/E1. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Referenciação | pt_BR |
dc.subject | Ponto de vista | pt_BR |
dc.subject | Dimensão argumentativa | pt_BR |
dc.subject | Texto nativo digital | pt_BR |
dc.subject | Webnotícia | pt_BR |
dc.title | Referenciação e ponto de vista : uma análise da argumentatividade em notícias do Instagram | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
dc.description.abstractx | The texts that circulate on the internet have specific characteristics, since they are produced online. According to Paveau (2021), such texts can be considered digital natives, because they are verbal productions elaborated online, whatever the writing devices and tools. These productions deserve greater attention from language studies, since it becomes necessary to understand the mechanisms that involve the production, circulation and reception of such texts. Thus, this research aims to understand how the referential processes and the construction of the point of view contribute to the argumentativeness in webnews published on Instagram. Based on the theoretical contribution in the field of Textual Linguistics, we investigated the referentiation, as a parameter of textuality (CAVALCANTE et alii, 2020) for the construction of meanings in digital news published on the Instagram profile of Diario de Pernambuco. In this sense, we understand that the social network in question has guidelines and specificities that interfere and guide the composition of these digital native texts, in addition to offering resources that can compose the production, modifying the configuration of the genre traditionally published in the printed version and later in the portals of news. For that, we base ourselves on Mondada and Dubois (2003), Marcuschi (2002, 2004), Custódio Filho (2011), Matos (2018) and Cavalcante et alii (2020) to address referentiation; in Amossy (2011; 2016; 2020a; 2020b) and Cavalcante (2019) to discuss the argumentative dimension of the texts. With regard to the notion of point of view, we will discuss the contributions of Rabatel (2013; 2014; 2015; 2017) and Cortez (2011a; 2013). Furthermore, we seek theoretical support in the field of journalistic communication (LAGE, 1987, 2004; JORGE, 2013; BERGAMO, 2011; MEGID, 2006) to investigate the news, since this text, previously primarily printed, now circulates widely in the digital environment; and in the analysis of digital discourse (PAVEAU 2010; 2020 and 2021) to guide the discussion on webnews as a digital native discourse. As for the methodology, we adopted a qualitative-quantitative analysis that investigates the news posted on @diariodepernambuco. By analyzing the corpus, we found that the news published on the social network Instagram had to adhere to the specificities of the social network in question. Moreover, because the news is a text with an argumentative dimension, which does not defend an explicit thesis, the referential processes and the construction of the PDV through the game of enunciators are fundamental for its argumentativeness. In addition, the hashtags used in the publications resumed referents used in the news text and contribute to the construction of the PDV. As for the analyzed comments, we noticed that they may or may not resume referents from the text, such as adding referents not mobilized in the news, and may even show a PDV consonant or dissonant to L1/E1. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Linguística |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Ariadne Cristine de Aragão Rocha.pdf | 6,54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons