Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PAIVA, Patrícia Maria Guedes-
dc.contributor.author: SANTOS, Alícia Natalie Silva dos-
dc.date.issued: 2023-05-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Alícia Natalie Silva dos. Avaliação de toxicidade e atividades hipoglicemiante e cicatrizante da lectina solúvel em água das sementes de Moringa oleífera (WSMoL) em camundongos. 2023. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A Moringa oleifera (Lam)é uma planta muito utilizada devido ao seu potencial biotecnológico e medicinal. Sementes contém a lectina solúvel em água denominada WSMoL (Water-soluble M. oleifera lectin). No qual, apresenta diversas atividades biológicas (ALVES et al., 2020). O objetivo desta tese foi avaliar a toxicidade aguda e em doses repetidas, bem como a genotoxicidade de WSMoL e seus efeitos hipoglicemiantes e cicatrizantes usando ensaios in vivo em camundongos hiper e normoglicêmicos. WSMoL foi purificada por cromatografia em coluna de quitina. A investigação toxicológica de WSMoL foi realizada em camundongos albinos Swiss fêmeas e foram realizados ensaios de toxicidade aguda por via intraperitoneal (i.p.) (10, 25, 50, 100 e 200 mg/kg), toxicidade em doses repetidas utilizando camundongos albinos Swiss machos e fêmeas i.p. durante 14 dias (10, 25 e 50 mg/kg de WSMoL) e genotoxicidade através do teste do micronúcleo (10, 25, 50 e 10 mg/kg). Os animais foram avaliados quanto ao peso corporal, consumo de água e ração, parâmetros bioquímicos e hematológicos e histologia do coração, pulmão, fígado, baço e rins. A atividade hipoglicemiante durante 10 dias foi avaliada em camundongos fêmeas e machos tratados com aloxana (180 mg/kg) e divididos em grupos controle negativo (tratamento i.p. com Nacl 0,5M), controles positivos (tratamento i.p. com metformina a 100 mg/kg ou insulina a 3U/dia) e grupos de tratamento (tratados i.p. com WSMoL a 25 ou 50 mg/kg). A atividade cicatrizante de WSMoL nas doses de 10, 25 e 50 mg/kg foi acessada em feridas de camundongos normo e hiperglicêmicos utilizando colagenase como controle positivo. Após avaliação de parâmetros comportamentais, hematologia e histoquímica do sangue e histopatologia, WsMoL apresentou baixa toxicidade aguda e em doses repetidas durante 14 dias de aplicação. A lectina não induziu significativamente a formação de micronúcleos na medula óssea, apresentando baixa toxicidade. WsMoL reduziu significativamente a glicemia dos animais hiperglicêmicos e promoveu melhora na saúde dos aimais. WsMoL reduziu significativamente as feridas de camundongos hiper e normoglicêmicos em percentuais iguais a colagenase (controle positivo). Com base nos estudos realizados, pode-se concluir que a WSMoL pode ser uma opção potencialmente segura para o tratamento da diabetes mellitus. A lectina apresentou alto potencial para o tratamento de feridas cutâneas, oferecendo grandes benefícios terapêuticos em comparação com os tratamentos convencionais.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Rabanete-de-cavalo
dc.subject: Genotoxicidade
dc.subject: Feridas
dc.subject: Diabetes
dc.title: Avaliação de toxicidade e atividades hipoglicemiante e cicatrizante da lectina solúvel em água das sementes de Moringa oleifera (WSMoL) em camundongos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALVES, Robson Raion de Vasconcelos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Moringa oleifera is a widely used plant due to its biotechnological and medicinal potential. Seeds of this plant contain the water-soluble lectin called WSMoL (Water-soluble M. oleifera lectin). To evaluate the acute and repeated dose toxicity, as well as the genotoxicity of WSMoL and its hypoglycemic and healing effects using in vivo assays in hyper and normoglycemic mice. WSMoL was purified on a chitin column equilibrated with 0.15 Molar NaCl and eluted with 1 Molar acetic acid. The toxicological investigation was carried out in female Swiss albino mice and tests of acute intraperitoneal (i.p.) toxicity (200 mg/kg, 100mg/kg, 50 mg/kg, 25 mg/kg and 10 mg/kg), toxicity in doses repeated i.p. for 14 days (50 mg/kg, 25 mg/kg and 10 mg/kg of WSMoL) and genotoxicity through the micronucleus test (100mg/kg, 50 mg/kg, 25 mg/kg and 10 mg/kg). The animals were evaluated for body weight, water and feed intake, biochemical and hematological parameters and histology of the heart, lung, liver, spleen and kidneys. Hypoglycemic activity for 10 days was performed in female and male mice treated with alloxan (180 mg/kg) and divided into negative control (i.p. treatment with 0.5M Nacl), positive controls (i.p. treatment with metformin at 100 mg/kg or 3U/day insulin) and treatment groups (treated i.p. with WSMoL at 50 and 25 mg/kg). The healing activity of WSMoL at concentrations 50, 25 and 10 mg/kg was assessed in wounds of normal and hyperglycemic mice using collagenase as a positive control. After evaluation of behavioral parameters, hematology and blood histochemistry and histopathology, WsMoL did not show acute toxicity and toxicity in repeated doses during 14 days of application. The lectin did not significantly induce the formation of micronuclei in bone marrow, presenting low toxicity. WsMoL significantly reduced blood glucose in hyperglycemic animals and promoted improvement in animal health. WsMoL significantly reduced wounds in hyper and normoglycemic mice in percentages equal to collagenase (positive control). Based on the studies carried out, it can be concluded that WSMoL can be a potentially safe option for the treatment of diabetes mellitus. The lectin showed high potential for the treatment of skin wounds, offering great therapeutic benefits compared to conventional treatments.