https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54383
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GATTO, Maria Fernanda | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Leandro Nogueira da | - |
| dc.date.issued | 2023-10-02 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-06 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leandro Nogueira da. A polarização política brasileira nas últimas duas décadas e os impactos na economia. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho buscou evidenciar o progresso da economia brasileira ao longo das últimas duas décadas, focado nos anos 2000 até o ano de 2018, considerando o impacto da polarização política no país. Onde após superar crises e instabilidades anteriores, o Brasil apresentou sinais de recuperação no início dos anos 2000, impulsionado pela estabilização econômica alcançada com o Plano Real. Contribuindo assim para a integração do país em organizações internacionais, que abriram oportunidades de comércio e investimento. No entanto, desafios estruturais, como a persistente desigualdade social, a falta de investimentos em infraestrutura e a dependência de commodities, afetaram sua crescente. Nesse período, a polarização política se intensificou, gerando confrontos e profundas divisões entre grupos e ideologias, refletindo nas eleições presidenciais, por exemplo. Diante desse contexto, foram examinados os principais indicadores econômicos, as políticas públicas implementadas e seus impactos no crescimento e desenvolvimento do país. Com base nessas colocações, compreender a economia brasileira nesse período, juntamente com a análise da polarização política, é fundamental para compreender os desafios enfrentados pelo país. Dessa forma, o referido estudo buscou realizar contribuições acadêmicas em relação à economia e política, além de fornecer subsídios para a formulação de políticas públicas mais eficazes e sustentáveis. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Economia Pública | pt_BR |
| dc.subject | Polarização Política | pt_BR |
| dc.subject | Política | pt_BR |
| dc.title | A polarização política brasileira nas últimas duas décadas e os impactos na economia | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper sought to highlight the progress of the Brazilian economy over the last two decades, focusing on the years 2000 to 2018, considering the impact of political polarization in the country. After overcoming previous crises and instability, Brazil showed signs of recovery in the early 2000s, driven by the economic stabilization achieved with the Real Plan. This contributed to the country's integration into international organizations, which opened up trade and investment opportunities. However, structural challenges, such as persistent social inequality, lack of investment in infrastructure and dependence on commodities, affected its growth. During this period, political polarization intensified, generating confrontations and deep divisions between groups and ideologies, reflected in the presidential elections, for example. Against this backdrop, we examined the main economic indicators, the public policies implemented and their impact on the country's growth and development. Based on these observations, understanding the Brazilian economy during this period, together with an analysis of political polarization, is fundamental to un derstanding the challenges faced by the country. In this way, this study sought to make academic contributions in relation to economics and politics, as well as providing subsidies for the formulation of more effective and sustainable public policies. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DECON) - Departamento de Economia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciências Econômicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LEANDRO NOGUEIRA - TCC vf.pdf | 215.72 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons