Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BRITO, Márcio Evaristo da Cruz-
dc.contributor.author: BORBA, Arthur Teodósio-
dc.date.issued: 2023-09-27-
dc.date.submitted: 2023-12-26-
dc.identifier.citation: BORBA, Arthur Teodósio. Recuperação de fresadora CNC: modificações no projeto comercial para reabilitar máquina parada do departamento. 2023. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta um projeto de recuperação e melhoria de uma fresadora CNC, utilizando componentes disponíveis no mercado nacional. Esta máquina pertence ao Departamento de Engenharia Elétrica (DEE) da UFPE, e após adquirida, apresentou uma série de defeitos que acarretaram na sua inoperabilidade. A máquina em questão se trata de uma fresadora CNC de pequeno porte, projetada para fazer usinagem em placas de fenolite ou fibra de vidro, para a confecção de placas de circuito impresso (PCIs), largamente utilizadas nas áreas da engenharia Elétrica, Eletrônica, Biomédica e de Controle e Automação. No desenvolvimento do trabalho, foram levantadas as funções essenciais a serem feitas pela máquina e a partir disso, decidiu-se quais as partes do projeto original que seriam mantidas e quais seriam modificadas, visando a sua melhoria. Optou-se por aproveitar parte da estrutura mecânica original, devido a sua construção robusta, e complementá-la com um eixo vertical que amplia consideravelmente o horizonte de possibilidades de usinagens com esta fresadora. Já o sistema eletrônico e de controle foram completamente modificados. Feito todo o trabalho de pesquisa, projeto, aquisição de materiais, montagem, parametrização e testes da máquina, na análise dos resultados concluiu-se que o projeto foi bem sucedido, pois a máquina foi capaz de confeccionar PCBs com um grau de precisão satisfatório para as aplicações usuais, e está novamente à disposição do DEE para contribuir com o desenvolvimento do ensino e pesquisa.
dc.language.isopor
dc.subject: CNCpt_BR
dc.subject: GRBLpt_BR
dc.subject: Usinagem
dc.subject: Robótica
dc.subject: Manufatura auxiliada por computador
dc.title: Recuperação de fresadora CNC: modificações no projeto comercial para reabilitar máquina parada do departamento
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work introduces a recovery and enhancement project for a CNC milling machine, utilizing components available in the national market. This machine belongs to the Department of Electrical Engineering (DEE) at UFPE, and after its acquisition, it exhibited a series of defects that rendered it inoperable. The machine in question is a small-scale CNC milling machine, designed for machining phenolic or fiberglass boards, for the fabrication of printed circuit boards (PCBs), widely used in the fields of Electrical Engineering, Electronics, Biomedical Engineering, and Control and Automation. During the course of this project, the essential functions to be performed by the machine were identified. Based on this, decisions were made regarding which parts of the original design would be retained and which would be modified, with the aim of improvement. It was chosen to retain a portion of the original mechanical structure due to its robust construction and to complement it with a vertical axis that significantly expands the range of machining possibilities with this milling machine. However, the electronic and control systems were completely overhauled. After conducting research, design, material procurement, assembly, parameterization, and testing of the machine, upon analyzing the results, it was concluded that the project was successful. The machine was capable of producing PCBs with a satisfactory degree of precision for typical applications, and it is once again available to the DEE to contribute to the advancement of education and research.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife