https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54395
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BARRETO, Kátia Magdala Lima | - |
dc.contributor.author | BARBOSA, Samara Rayelli Alexandre | - |
dc.date.issued | 2023-09-25 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-20 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Samara Rayelli Alexandre. ATUAÇÃO DO TERAPEUTA OCUPACIONAL NA PROMOÇÃO DO ALEITAMENTO MATERNO: REVISÃO NARRATIVA. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso Terapia Ocupacional - Universidade Federal de Pernmabuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Amamentação, além de nutrir uma criança, enseja vínculo, afeto e proteção; além de uma forma de promoção integral da saúde da díade mãe-bebê. É considerada uma co-ocupação, pois envolve dois ou mais indivíduos que partilham um alto nível de contato físico, emocionalidade e intencionalidade para o desempenho de uma ocupação. A Terapia Ocupacional é a profissão que utiliza de forma terapêutica as ocupações da vida cotidiana de pessoas, grupos ou populações, objetivando reforçar ou possibilitar a participação. Objetivo: Discutir as diferentes formas de atuação do terapeuta ocupacional com a díade mãe-bebê no processo de amamentação através de achados na literatura científica. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva de revisão narrativa de literatura científica. Resultados: Ao final de todo o percurso metodológico, dois artigos completos foram selecionados para análise. Discussão: Abraçar o aleitamento materno como co-ocupação, é considerar que fatores individuais da lactante e do lactente interferem diretamente e de diferentes modos na mesma atividade. O trabalho de conscientização sobre a amamentação como uma co-ocupação, especialmente com a mãe, importa para que essa prática seja estabelecida com maior engajamento, através da reflexão e identificação de estratégias sobre os diferentes aspectos que interferem no seu bom desempenho. Considerações finais: Conseguiu-se, associado às leituras complementares, uma aproximação da realidade das possibilidades de atuação do terapeuta ocupacional no processo do aleitamento materno, que se dá desde os aspectos relativos à promoção até a intervenção, de modo a criar ambientes de apoio favoráveis para a prática da co-ocupação de amamentação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Aleitamento Materno | pt_BR |
dc.subject | Promoção da Saúde | pt_BR |
dc.title | ATUAÇÃO DO TERAPEUTA OCUPACIONAL NA PROMOÇÃO DO ALEITAMENTO MATERNO: REVISÃO NARRATIVA | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: Besides feeding a child, breastfeeding allows bond, affection and protection, being also a way of health promotion for the mother-baby dyad. The act of breastfeeding is termed a co-occupation, because it involves two or more individuals who share a high level of physical contact, emotionality and intentionality in performing an occupation. Occupational Therapy is the profession that therapeutically uses the daily life occupations of persons, groups or populations for the purpose of enhancing or enabling participation. Purpose: To discuss the different occupational therapists’ possibilities of action with the mother-baby dyad in the breastfeeding process, through findings in the scientific literature. Method: This is a descriptive research of narrative review of scientific literature. Results: At the end of the methodological journey, two complete articles were selected for analysis. Discussion: Embrace breastfeeding as co-occupation is to consider that individual factories of lactating and infant interfere directly and in different ways in the same activity. The awareness work about breastfeeding as co-occupation matters, especially with the mother, so that the practice can be established with greater engagement; through reflection and identification of strategies about different aspects that interfere in a good occupational performance. Conclusion: Associated with complementary readings, an approximation of the reality of the occupational therapist's possibilities of action in the breastfeeding process was achieved, which ranges from promotion to intervention, in order to create favorable support environments for the practice of this co-occupation. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DTO) - Departamento de Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Terapia Ocupacional |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Samara Rayelli Alexandre Barbosa.pdf | 195,77 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons