Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MORAES, Maria Antonieta Lynch de-
dc.contributor.author: LÔBO, Letícia Cerqueira-
dc.date.issued: 2023-09-25-
dc.date.submitted: 2023-11-16-
dc.identifier.citation: LÔBO, Letícia Cerqueira. A delimitação do mercado de Luxury Fashion por autoridades antitruste à Luz de precedentes internacionais. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A presente monografia tem por objetivo analisar e contribuir para a delimitação de um mercado relevante para o setor da moda de luxo, ou luxury fashion, pelo Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade), à luz de uma perspectiva comparativa em relação à Comissão Europeia. Diante das transformações sofridas pelo setor em questão, que atualmente se mostra multibilionário e com presença global generalizada, este trabalho pretende fornecer um exame abrangente de como as autoridades antitruste definiriam e estabeleceriam limites para esse mercado, particularmente em relação à dinâmica competitiva que o molda e dos respectivos conflitos concorrenciais específicos a ela. Através desta pesquisa, pretende-se contribuir com o discurso em curso em torno da regulamentação do mercado de moda de luxo. Para alcançar o objetivo proposto, e dada a natureza embrionária das discussões e definições em torno desse tema no Cade, este estudo extrai entendimentos das concepções jurisprudenciais da Comissão Europeia, bem como de pesquisas bibliográficas dentro da literatura acadêmica relevante, ampliando o escopo da análise. Por meio do exame de trabalhos acadêmicos, pôde-se desenterrar compreensões teóricas e opiniões de especialistas sobre a delimitação de um mercado que preserve o delicado equilíbrio entre fomentar a concorrência e prevenir práticas anticompetitivas na moda de luxo. Esses insights doutrinários servem como base para o desenvolvimento de uma estrutura abrangente que pode informar a formulação de políticas antitruste eficazes no contexto brasileiro, ainda em evolução.
dc.language.isopor
dc.subject: Delimitação de mercado
dc.subject: Mercado de moda de luxo
dc.subject: Antitruste
dc.subject: Direito comparado
dc.subject: Cooperação internacional
dc.title: A delimitação do mercado de luxury fashion por autoridades antitruste à luz de precedentes internacionais
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This monograph aims to analyze and contribute to the determination of a relevant market for the sector of luxury fashion, by the Administrative Council for Economic Defense (Cade), in light of a comparative perspective in relation to the European Commission. Faced with the transformations undergone by the sector in question, which is currently multibillion-dollar and with a widespread global presence, this work intends to provide a comprehensive examination of how antitrust authorities would define and establish limits for this market, particularly in relation to the competitive dynamics that shape it and of the respective competitive conflicts specific to it. The research intends to contribute to the ongoing discourse around the regulation of the luxury fashion market. To achieve the proposed objective, and given the embryonic nature of the discussions and definitions around this topic at Cade, this study draws understandings from the jurisprudential conceptions of the European Commission, as well as from bibliographic research within the relevant academic literature, expanding the scope of analysis. Through the examination of academic works, it was possible to unearth theoretical understandings and specialists' opinions about the determination of a market that preserves the delicate balance between fostering competition and preventing anti-competitive practices in luxury fashion. These doctrinal insights serve as the foundation for developing a comprehensive framework that can inform effective antitrust policymaking in the still-evolving Brazilian context.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife