Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MELO, José Wagner da Silva-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Lorena Sant'Ana Coutinho de-
dc.date.issued: 2023-09-25-
dc.date.submitted: 2023-10-07-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lorena Sant'Ana Coutinho de. Comportamento de forrageamento de Amblyseius largoensis (Muma) (Acari: Phytoseiidae) experientes na predação de Raoiella indica HIRTS (Acari: Tenuipalpidae). 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas Com Ênfase em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O ácaro-vermelho-das-palmeiras (Raoiella indica), é uma espécie exótica no Brasil que tem ampliado rapidamente sua área de ocorrência. Esta espécie foi inicialmente identificada em plantas da família Arecaceae e ao longo do tempo sua ocorrência expandiu, sendo relatada em diversas famílias botânicas. Entre os predadores associados ao controle de R. indica, destaca-se o ácaro fitoseídeo Amblyseius largoensis. Ácaros predadores utilizam compostos voláteis liberados por plantas infestadas por herbívoros para localizar suas presas. O comportamento de forrageamento de A. largoensis ainda é pouco estudado e não se sabe se ele é afetado por mudanças em sua dieta. O objetivo deste estudo foi avaliar a plasticidade fenotípica de A. largoensis, tendo a experiência na alimentação de R. indica como mediador de seu comportamento de forrageamento. O estudo foi conduzido em olfatômetro de tubo-Y. O predador foi exposto a diferentes escolhas no olfatômetro: (1) folíolos de coqueiro infestados por R. indica versus ar; (2) folhas de helicônia infestadas por R. indica versus ar; (3) folíolos de coqueiro infestados por R. indica versus folhas de helicônia infestadas por R. indica. Os resultados demonstram que independente da experiência em alimentação de A. largoensis não houve diferença entre as repetições de todas as comparações. No entanto, este predador experiente na alimentação de R. indica de helicônia respondeu aos voláteis de plantas de helicônias infestadas.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Ácaros
dc.subject: Forrageamento
dc.subject: Voláteis - Aprendizado
dc.title: Comportamento de forrageamento de Amblyseius Largoensis (Muma) (Acari: Phytoseiidae) experientes na predação de Raoiella Indica Hirts (Acari: Tenuipalpidae)
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Débora Barbosa de Lima-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The red palm mite (Raoiella indica) is an exotic species in Brazil that has rapidly expanded its area of occurrence. This species was initially identified in plants from the Arecaceae family and over time its occurrence expanded, being reported in several botanical families. Among the predators associated with the control of R. indica, the phytoseiid mite Amblyseius largoensis stands out. Predatory mites use volatile compounds released by herbivore-infested plants to locate their prey. The foraging behavior of A. largoensis is still poorly studied and it is not known whether it is affected by changes in its diet. The objective of this study was to evaluate the phenotypic plasticity of A.largoensis, using experience in feeding R. indica as a mediator of its foraging behavior. The study was conducted using a Y-tube olfactometer. The predator was exposed to different choices in the olfactometer: (1) coconut leaflets infested by R. indica versus air; (2) heliconia leaves infested by R. indica versus air; (3) coconut leaflets infested by R. indica versus heliconia leaves infested by R. indica. The results demonstrate that regardless of the experience in feeding A. Largoensis there was no difference between the repetitions of all comparisons. However, this experienced predator feeding on heliconia R. indica responded to volatiles from infested heliconia plants.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife