https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54451
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MAIA FILHO, Pedro Paulo Pinto | - |
| dc.contributor.author | POTDEVIN, Yannick Ralf | - |
| dc.date.issued | 2023-10-03 | - |
| dc.date.submitted | 2023-11-03 | - |
| dc.identifier.citation | POTDEVIN, Yannick Ralf. OCUPAÇÃO DE ÁREAS DE ENCOSTA NO TERRITÓRIO DE JARDIM MONTE VERDE: intervenções da gestão e do planejamento municipal e a questão habitacional em Jaboatão dos Guararapes-PE. 2023. 68 f. TCC (Graduação) - Curso de Geografia, Departamento de Ciências Geográficas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso apresenta uma pesquisa de cunho exploratório, havendo uma abordagem qualitativa no que tange discussões a respeito dos processos de uso e ocupação do solo no território de Jardim Monte Verde e a consequente questão habitacional relacionada, procurando compreender quais os fatores ligados à ocorrência de desastres em áreas de encosta, além de trazer a perspectiva de como o Poder Público Municipal em Jaboatão dos Guararapes vem atuando na prevenção de novos desastres na comunidade, e enfatizando ainda a ação do Geógrafo que está imerso neste contexto. São utilizados a revisão bibliográfica, a entrevista semiestruturada, o levantamento documental, além do estudo de caso das ações do Poder Público Municipal buscando uma compreensão totalizante da realidade na qual a comunidade local está inserida. Ao procurar por soluções, há de se destacar a importância da atuação de equipes transdisciplinares realizando um trabalho de monitoramento preventivo na comunidade, em prol da garantia de direitos constitucionais básicos. Além disso, a Cartografia Social aparece como uma forma inclusiva de mapeamento participativo que dá visibilidade ao território na esfera das instituições públicas municipais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Território | pt_BR |
| dc.subject | Jardim Monte Verde | pt_BR |
| dc.subject | Geógrafo | pt_BR |
| dc.subject | Poder Público Municipal | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia Social | pt_BR |
| dc.title | OCUPAÇÃO DE ÁREAS DE ENCOSTA NO TERRITÓRIO DE JARDIM MONTE VERDE: Intervenções da Gestão e do Planejamento Urbano Municipal e a Questão Habitacional em Jaboatão dos Guararapes-PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FRANÇA, Thaisa Manoela Silva | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This course conclusion work presents an exploratory research, with a qualitative approach regarding discussions regarding the processes of land use and occupation in the territory of Jardim Monte Verde and the consequent related housing issue, seeking to understand which factors linked to the occurrence of disasters in hillside areas, in addition to bringing the perspective of how the Municipal Public Power in Jaboatão dos Guararapes has been working to prevent new disasters in the community, and also emphasizing the action of the Geographer who is immersed in this context. A bibliographical review, a semi-structured interview, a documentary survey are used, in addition to a case study of the actions of the Municipal Public Power, seeking a comprehensive understanding of the reality in which the local community is inserted. In the search for solutions, the importance of transdisciplinary teams carrying out preventive monitoring work in the community, in order to guarantee basic constitutional rights, must be highlighted. Furthermore, Social Cartography appears as an inclusive form of participatory mapping that gives visibility to the territory in the sphere of municipal public institutions. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |