Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CABRAL, Poliana Coelho-
dc.contributor.author: SOUZA, Noah Luís Lourenço-
dc.date.issued: 2022-10-20-
dc.date.submitted: 2024-01-01-
dc.identifier.citation: SOUZA, Noah Luís Lourenço. Perfil socioeconômico, demográfico e antropométrico materno e sua associação com o diagnóstico nutricional de crianças em um hospital universitário. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil socioeconômico, demográfico e antropométrico materno e estudar sua associação com o diagnóstico nutricional infantil, por meio de um estudo do tipo série de casos com amostragem por conveniência, envolvendo crianças com idade entre seis meses a cinco anos sob atendimento ambulatorial e crianças admitidas para internamento no Hospital das Clínicas de Pernambuco (HCPE). Foi utilizado um formulário, para obtenção das informações das crianças, estado nutricional (baixa estatura e excesso depeso) e aleitamento materno exclusivo até os 6 meses e das variáveis maternas,como estado nutricional, renda familiar e escolaridade. A baixa estatura foi definida com base no índice estatura-para-idade < -2 desvios-padrão. O Índice de Massa Corporal para idade (IMC-para-idade) foi utilizado para diagnóstico doexcesso de peso (> +1 escore z). Os dados obtidos foram comparados com o padrão proposto em 2006 pela Organização Mundial de Saúde. Foram encontradas associações estatisticamente significantes entre a renda familiar ≤1 salário mínimo e a baixa estatura infantil. Foram também encontradas tendências de associação da baixa estatura com o sexo masculino, com não ter excesso de peso, com a idade materna < 25 anos e menor renda. Em relação ao excesso de peso infantil, não foram encontradas associações estatisticamente significantes com as variáveis maternas estudadas. Conclui-se que a renda familiar foi um fator importante para o desenvolvimento de déficits nutricionais e que mais estudos são necessários.
dc.language.isopor
dc.subject: Diagnóstico nutricional infantil
dc.subject: Baixa estatura
dc.subject: Renda familiar
dc.title: Perfil socioeconômico, demográfico e antropométrico materno e sua associação com o diagnóstico nutricional de crianças em um hospital universitário
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Maria Daniely dos Santos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The objective of this study was to characterize the socioeconomic, demographic and anthropometric maternal profile and to study its association with the child’s nutritional diagnosis, through a case series study with convenience sampling, children aged between six months and five years under outpatient care and children admitted to the Hospital das Clínicas de Pernambuco (HCPE). A form was used to obtain information from children, nutritional status (short stature and overweight) and exclusive breastfeeding until 6 months and maternal variables such as nutritional status, family income and schooling. Short stature was defined based on the height-for-age index < -2 standard deviations. The Body Mass Index for age (BMI-for-age) was used to diagnose excess weight (> +1 z score). The data obtained were compared with the standard proposed in 2006 by the World Health Organization. Statistically significant associations were found between family income 1 minimum wage and short child height. We also found trends in the association of short stature with males, not being overweight, maternal age < 25 years and family income 1 minimum wage. Regarding childhood overweight, no statistically significant associations were found with the maternal variables studied. It is concluded that family income was an important factor for the development of nutritional deficits and that more studies are needed to understand the child nutritional diagnosis.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Noah Luís Lourenço de Souza.pdf1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons