Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA, Karina Correia da-
dc.contributor.author: LIMA, Camila Bianca Gomes Silva de-
dc.date.issued: 2023-12-27-
dc.date.submitted: 2024-01-05-
dc.identifier.citation: LIMA, Camila Bianca Gomes Silva de. Influência do isolamento social nos hábitos alimentares de mulheres usuárias dos restaurantes universitários de uma universidade pública de Pernambuco. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A pandemia de Covid-19 causou mudanças significativas no cotidiano das sociedades. O isolamento social foi uma medida adotada para conter a propagação do vírus afetando os hábitos alimentares da população em geral. Devido ao isolamento social os Restaurantes Universitários passaram um período sem funcionar e os estudantes que obtinham as refeições gratuitamente estiveram sem o seu devido acesso, passando a receber um auxílio alimentação nesse período. Desse modo, o estudo tem como objetivo analisar se o isolamento social modificou os hábitos alimentares de estudantes do sexo feminino usuárias dos Restaurantes Universitários (RUs) de uma universidade pública de Pernambuco. A pesquisa realizada foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos da UFPE, a metodologia utilizada consiste em uma pesquisa transversal e quantitativa, dispondo-se um questionário com 29 perguntas em um formulário on-line enviado às estudantes usuárias dos RUs do Campus Recife e Campus Caruaru. Participaram do estudo 167 mulheres usuárias dos Restaurantes Universitários da UFPE. Foram investigadas as variáveis sociodemográficas, econômicas, relacionadas à saúde e estado nutricional, além disso, foi avaliado o consumo alimentar e a frequência alimentar considerando alimentos marcadores de uma alimentação saudável e não saudável. Constatou-se que cerca de 30,5% das estudantes residiam com 4 ou mais pessoas durante o período de isolamento social; que 48% deste grupo possuía renda de até 1 salário mínimo; que tanto o consumo de alimentos marcadores de alimentação saudável quanto não saudável diminuíram, no entanto, a frequência de consumo de alimentos saudáveis e não saudáveis aumentou demonstrando que as estudantes passaram a consumir mais os alimentos habitualmente consumiam durante o período de isolamento social. Sobre o estado nutricional antes e durante o isolamento social foi identificado mais de 60% das estudantes em eutrofia, quando consideradas as áreas de conhecimento foi observado principalmente o aumento do número de estudantes na faixa de sobrepeso e obesidade. Desse modo, os dados obtidos no presente estudo sugerem que o isolamento social foi capaz de modificar os hábitos alimentares das estudantes usuárias dos RUs e que mesmo com o pagamento do auxílio financeiro essas estudantes estiveram expostas a uma alimentação desbalanceada.
dc.language.isopor
dc.subject: Alimentação coletiva
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Vulnerabilidade socioeconômica
dc.subject: Assistência estudantil
dc.title: Influência do isolamento social nos hábitos alimentares de mulheres usuárias dos restaurantes universitários de uma universidade pública de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Covid-19 pandemic caused significant changes in the daily lives of societies. Social isolation was a measure adopted to contain the spread of the virus by affecting the eating habits of the general population. Due to social isolation, University Restaurants spent a period without operating and students who received free meals were without proper access, starting to receive food assistance during this period. Therefore, the study aims to analyze whether social isolation has changed the eating habits of female students using University Restaurants (RUs) at a public university in Pernambuco. The research carried out was approved by the Ethics Committee for Research Involving Human Beings at UFPE, the methodology used consists of a cross-sectional and quantitative research, providing a questionnaire with 29 questions in an online form sent to students using the Campus RUs Recife and Caruaru Campus. 167 female users of UFPE University Restaurants participated in the study. Sociodemographic, economic, health-related and nutritional status variables were investigated, in addition, food consumption and eating frequency were evaluated considering food markers of a healthy and unhealthy diet. It was found that around 30.5% of students lived with 4 or more people during the period of social isolation; that 48% of this group had an income of up to 1 minimum wage; that both the consumption of healthy and unhealthy food markers decreased, however, the frequency of consumption of healthy and unhealthy foods increased, demonstrating that the students began to consume more of the foods they usually consumed during the period of social isolation. Regarding nutritional status before and during social isolation, more than 60% of students were identified as being eutrophic. When considering the areas of knowledge, an increase in the number of students in the overweight and obesity range was mainly observed. Thus, the data obtained in the present study suggest that social isolation was capable of modifying the eating habits of students using RUs and that even with the payment of financial aid, these students were exposed to an unbalanced diet.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament: (CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation: CCS - Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: 0009-0003-2559-7341
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Camila Bianca Gomes Silva de Lima.pdf1.15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons