https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54501
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SARMENTO, Adriano Augusto de Moraes | - |
| dc.contributor.author | FELIX, João Victor de Barros | - |
| dc.date.issued | 2023-09-26 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-08 | - |
| dc.identifier.citation | FELIX, JVB. Estudo de desenvolvimento de sistema embarcado para monitoramento de parâmetros gasosos em sistemas de confinamento de gado de leite, 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia da computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um sistema embarcado para o monitoramento de amônia e metano em sistemas de confinamento bovinos. O sistema utiliza uma arquitetura em fog, com dois nós coletores das informações, implementados em módulos ESP32, que se comunicam através de LoRaMESH com um terceiro dispositivo, composto de uma Raspberry Pi com Arduino para processar tais dados e disponibilizá-los em um sistemas de Business Intelligence (BI) online. O sistema de BI cumpre a função de gerar informações relevantes para o usuário e facilitar a sua visualização. Ao fim da execução foi obtido um sistema em pleno funcionamento e capaz de indicar tendências sobre os dados, detectando variações de rotinas no confinamento e impacto destes nos níveis monitorados, porém ainda apresentando limitações e espaço para melhorias futuras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas embarcados | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento gasoso | pt_BR |
| dc.subject | Pecuária Leiteira | pt_BR |
| dc.subject | Confinamento bovino | pt_BR |
| dc.title | Estudo de desenvolvimento de sistema embarcado para monitoramento de parâmetros gasosos em sistemas de confinamento de gado de leite | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The goal of this project was the development of an embedded system for monitoring ammonia and methane in bovine confinement systems, using a fog architecture, with two information collecting nodes, implemented in ESP32 modules and using LoRaMESH communication with a third device, using a Raspberry Pi with Arduino to process such data and make it available in an online Business Intelligence system. The BI system fulfills the function of generating relevant information for the user and facilitating its visualization. In the end, it was obtained a fully functioning system capable of indicating trends in the data, detecting variations in routines in confinement and their impact on the monitored levels, but still presenting problems and room for future improvements. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Engenharia da Computação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |