https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54502
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Malvestiti, Ivani | - |
dc.contributor.author | Melo, Wilker Kleber Tavares de | - |
dc.date.issued | 2023-05-03 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-25 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Wilker Kleber Tavares de. Síntese de imidas acíclicas via mecanoquímica. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Desde a década de 1970, os cientistas vêm se mobilizando para desenvolver processos cada vez mais sustentáveis visando a preservação do meio ambiente, desde políticas públicas e encontros de conscientização até iniciativas privadas. A química verde compreende o ramo da química que se preocupa com a produção e o direcionamento de resíduos produzidos em processos químicos. Em 1998, Anastas e Warner propuseram os 12 Princípios da Química Verde, que orientam os químicos à tomada de decisões pensando em eliminar ou diminuir os riscos e quantidade de resíduos, assim como a destinação correta de produtos indesejados. Nas sínteses, esses princípios se materializam nos diferentes métodos que se pautam em um ou mais desses direcionamentos. A mecanoquímica, sobretudo no Brasil, ainda é pouco explorada em relação aos outros métodos, surgindo daí a necessidade de estudos com essa técnica. As sínteses de imidas cíclicas por métodos convencionais (solvente e aquecimento) estão bem estruturadas por sua aplicabilidade em fármacos, porém, as imidas acíclicas ainda possuem pouco estudo de síntese, mesmo com potencial de aplicação na química de coordenação como ligante quelante, que confere melhor estabilidade ao complexo. Portanto, é interessante avaliar se essas imidas acíclicas podem ser sintetizadas a partir da mecanoquímica num movimento de trazer maior sustentabilidade a estes processos. Para isso, se propôs a síntese a partir da N-acilação de ácidos carboxílicos aromáticos, ativados in situ com carbodiimidas, com amidas alifáticas e aromáticas. As sínteses utilizando ácido benzóico com a benzamida não produziram a imida correspondente, já com a acetamida obteve resultados que foram otimizados e obtiveram melhor conversão com uso de DMAP como catalisador e moagem assistida por líquido (LAG do inglês Liquid-assisted grinding). Com resultados promissores para a acetamida, testou-se a síntese para os ácidos 2-metóxibenzóico e 4-nitrobenzóico para analisar a influência dos efeitos indutivos. Ainda, foi produzido um material paradidático que serve como apoio para o professor abordar conteúdos em sala de aula a partir da visão da Química Verde. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Mecanoquímica | pt_BR |
dc.subject | Imidas acíclicas | pt_BR |
dc.subject | Química Verde | pt_BR |
dc.title | Síntese de imidas acíclicas via mecanoquímica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Lima Filho, Edson de Oliveira | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The development of more sustainable chemical processes and products has been one topic of interest of scientists, public policy makers, governments, and even the private sector since de 1970s. Green chemistry is an area of chemistry concerned with the problems caused by the production of waste produced in chemical processes. In 1998, Anastas and Warner proposed the 12 Principles of Green Chemistry, which have been guiding chemists in making decisions to eliminate or reduce the risks and amount of waste, as well as the correct destination of unwanted products. In syntheses, these principles materialize in different methods, such as electrochemistry and microwave, which are guided by one or more of these principles. Mechanochemistry, especially in Brazil, is still little explored compared to other methods, hence the need for studies with this technique. The syntheses of cyclic imides by conventional methods are well known due to their applicability in drug developments. However, the preparation of acyclic imides has been less tested, even though they have a great potential to be used as a ligand on the synthesis of ion complexes with a chelating effect. Therefore, it is relevant to assess whether these compounds can be obtained from mechanochemistry, a technique also considered green. It was proposed to synthesize from the N-acylation of aromatic carboxylic acids, activated in situ by carbodiimides, with aliphatic and aromatic amides. Using benzoic acid, no results were given for the benzamide, but for the acetamide we got the conversion that got at its highest by using DMAP as a catalyst and LAG. With promising results for acetamide, we tested the method with two other acids, 2-methoxybenzoic and 4-nitrobenzoic, to analyze the influence of electron acceptors and donors. Also, it was prepared a document to be used by professors as a support to teach by the Green Chemistry principles. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCEN-DQF) - Departamento de Química Fundamental | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |