https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54508
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DIAS JÚNIOR, Jurandir Ferreira | - |
| dc.contributor.author | ALELUIA, Wesley Araujo | - |
| dc.date.issued | 2023-09-26 | - |
| dc.date.submitted | 2024-01-06 | - |
| dc.identifier.citation | ALELUIA, Wesley Araujo. Constituintes não-ancorados do sintagma nominal: uma análise morfossintática. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Licenciatura em Letras-Libras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este artigo verifica relações sintático-espaciais existentes entre constituintes não-ancorados do sintagma nominal – o núcleo e seus modificadores –, buscando descrevê-las a partir da análise da produção sinalizada de três surdos fluentes em Libras. Este trabalho baseia-se na conceituação do espaço de sinalização trazida por Barberà (2012), através da utilização de planos espaciais e da denominada “Visão R-locus”, além de fundamentar-se nos trabalhos de Almeida-Silva (2019), Baker e Cokely (1980), Perini (2001), Quer (2011) e Wilbur (2008, 2013). Foram analisadas sinalizações realizadas no Plano Horizontal, nas regiões central e lateral, e no Plano Vertical, e os resultados apontam que os modificadores estabelecem relação de proximidade espacial com os nomes que acompanham, tendo seu locus de sinalização determinado pelo locus do núcleo sintagmal que os precede. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Espaço de sinalização | pt_BR |
| dc.subject | Libras | pt_BR |
| dc.subject | Sintagma Nominal | pt_BR |
| dc.title | Constituintes não-ancorados do sintagma nominal: uma análise morfossintática | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This article verifies the syntactic-spatial relations that exist between non-anchored constituents of the noun phrase – the nucleus and its modifiers –, aiming to describe them based on the analysis of the signed production of three deaf people fluent in Libras. This work is based on the conceptualization of signaling space brought by Barberà (2012), through the use of spatial planes and the so-called "R-locus View", in addition to being based on the works of Almeida-Silva (2019), Baker and Cokely (1980), Perini (2001), Quer (2011) and Wilbur (2008, 2013). Signings performed in the Horizontal Plane, in central and lateral regions, and in the Vertical Plane were analyzed, and the results indicate that the modifiers establish a relationship of spatial proximity with their accompanying nouns, since their signaling locus is determined by the locus of the syntagmal nucleus that precede them. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DL) - Departamento de Letras | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Libras | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |