https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54509
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Ana Monteiro | - |
| dc.contributor.author | GUIMARÃES, Isadora Florêncio | - |
| dc.date.issued | 2023-05-05 | - |
| dc.date.submitted | 2023-12-28 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Isadora Florêncio. O impacto do desmonte dos programas PNAE e PAA no cenário da agricultura familiar brasileira. 2023.Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo contribuir com o debate acerca da problemática de soberania alimentar e o desmonte de políticas públicas que buscam assegurar que esse sistema alimentar aconteça. Sob a ótica da abordagem das capacitações de Amartya Sen, é feita uma análise sobre a fome e dois programas alimentares do governo brasileiro que são grandes atores no combate à fome: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). O presente trabalho busca analisar o impacto do desmonte sofrido por ambos os programas nos últimos anos e as consequências que a falta de priorização dessas iniciativas acarreta na sociedade como um todo e contribui para o retorno do Brasil ao Mapa da Fome da ONU. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | PNAE | pt_BR |
| dc.subject | PAA | pt_BR |
| dc.subject | Soberania Alimentar | pt_BR |
| dc.title | O impacto do desmonte dos programas PNAE e PAA no cenário da agricultura familiar brasileira | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis aims to contribute to the debate on the issue of food sovereignty and the dismantling of public policies that seek to ensure that this food system takes place. From the perspective of Amartya Sen's capabilities approach, an analysis is made of hunger and two Brazilian government food programs that are major actors in the fight against hunger: The National School Feeding Program (PNAE) and the Food Acquisition Program (PAA). This study seeks to analyze the impact of the dismantling suffered by both programs in recent years and the consequences that the lack of prioritization of these initiatives has on society as a whole and contributes to Brazil's return to the UN Hunger Map. | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Economia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciências Econômicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Monografia.pdf | 1.04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons