https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54511
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Anderson Henrique da | - |
| dc.contributor.author | MELO, Mariana Barros de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2022-11-08 | - |
| dc.date.submitted | 2024-01-08 | - |
| dc.identifier.citation | Melo, Mariana: Como fazer uma revisão sistemática? Um guia a partir do estudo de caso das políticas públicas culturais no Brasil (2012-2022). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política com Ênfase em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Como elaborar uma revisão sistemática nas ciências sociais? Este trabalho apresenta um tutorial sobre revisão sistemática da literatura tendo como estudo de caso as políticas públicas culturais no Brasil. O objetivo é descrever como é feita uma revisão sistemática na área de ciências sociais e como esse tipo de trabalho pode contribuir para estudos científicos. Metodologicamente, o desenho de pesquisa examina o conteúdo de 78 artigos publicados em periódicos científicos com Qualis A1, A2, B1 e B2 verificados na Plataforma Sucupira da Capes entre 2012 e 2022. Combinamos uma análise bibliométrica e uma abordagem teórico-metodológica para a observação das políticas públicas culturais. Os principais resultados sugerem: a) Apenas 8,97% dos artigos embasam suas pesquisas em teorias de políticas públicas; b) 64,11% dos artigos analisados aplicam Revisões Bibliográficas em sua metodologia; c) Cerca de 43,59% dos artigos estudam casos por macrorregiões, deste total, 55,88% são caso da região Sudeste do País. Este trabalho avança nossa nossa compreensão, através da revisão sistemática, sobre as técnicas e os métodos que podem ser utilizados pelas ciências sociais, a fim de estimular estudos que esclareçam agendas de pesquisa e incentivem novas áreas do conhecimento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | revisão sistemática | pt_BR |
| dc.subject | políticas públicas culturais | pt_BR |
| dc.subject | políticas culturais | pt_BR |
| dc.subject | indicadores da cultura | pt_BR |
| dc.title | COMO FAZER UMA REVISÃO SISTEMÁTICA? UM GUIA A PARTIR DO ESTUDO DE CASO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS CULTURAIS NO BRASIL (2012-2022) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | How to elaborate a systematic review in social sciences? This work presents a tutorial about how to do a systematic review, taking cultural public policies in Brazil as a case study. Our goal is to describe how a systematic review is done at social sciences Field and how this kind of study can contribute to science Our reseaech design seeks to examine 78 articles wich have been publish in Qualis A1, A2 e A3 scientific magazines between 2012 and 2022. We combine bibliometric analysis and a theoretical-methodological approach to the observation of cultural public policies. The main results suggest: a) only 8.97% of the articles base their research on public policy theories. b) 64,11% of the analyzed articles apply bibliographic reviews in their methodology. c) About 43,59% of the articles study cases by macro-regions, of this total, 55,88% are the case in the Southeast region of the country. This work advances our understanding, through systematic review, on the techniques ond methods that can be used by the social sciences, in order to stimulate studies that clarify research agendas and encourage new areas of knowledge. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Ciência Política | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Ciência Política/Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-3570-9004 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciência Política (Relações Internacionais) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC MARI FINAL.pdf | 875.81 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons