https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54514
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | COSENTINO FILHO, Carlo Benito | - |
dc.contributor.author | LIMA, Ana Vitória Pessôa de | - |
dc.date.issued | 2023-09-25 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-25 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Ana Vitória Pessôa de. Benefício de Prestação Continuada: a lei 14.176/2021 e a aplicação de suas modificações nas decisões proferidas no Juizado Especial Federal de Pernambuco. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por tema a aplicabilidade das modificações trazidas pela Lei 14.176/2021 no âmbito das decisões proferidas no Juizado Especial Federal de Pernambuco, no que tange à flexibilização do critério de miserabilidade para a concessão do Benefício de Prestação Continuada (BPC) ao Idoso e à Pessoa com Deficiência, ambos previstos na Lei 8.742/93, Lei Orgânica de Assistência Social (LOAS). O escopo deste trabalho é analisar a aplicabilidade da legislação, propondo uma análise dos motivos e objetivos desta, no que concerne ao critério objetivo previsto em lei, bem como a efetividade do conceito de mínimo existencial para a prestação assistencial estatal mediante o BPC da LOAS. Para isso, empregou-se a metodologia de análise de sentenças, abordando a pesquisa de forma qualitativa e quantitativa. Qualitativa no que toca à análise das decisões tomadas, fundamentos, motivos e coerência; e quantitativa no que tange aos dados de aplicação, ou não, da legislação em foco nas sentenças analisadas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Benefício de Prestação Continuada | pt_BR |
dc.subject | Assistência Social | pt_BR |
dc.subject | Direito Previdenciário | pt_BR |
dc.subject | Direitos Sociais | pt_BR |
dc.title | Benefício de Prestação Continuada: a lei 14.176/2021 e a aplicação de suas modificações nas decisões proferidas no Juizado Especial Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work has as its theme the applicability of the modifications brought by Law 14.176/2021 in the context of decisions handed down in the Federal Special Court of Pernambuco, regarding the flexibility of the impoverishment criteria for the concession of the Continuous Cash Benefit to the Elderly and Persons with Disabilities, both provided for in the Organic Law of Social Assistance (LOAS), Law No. 8,742/93. The scope of this work is to analyze the applicability of the legislation, proposing to analyze the reasons and objectives for it, with respect to the objective criteria provided for in the law, as well as the effectiveness of the concept of minimum existence for state assistance through the LOAS Benefit. For this purpose, the methodology of sentence analysis was used, addressing the research in a qualitative and quantitative way. Qualitative in terms of the analysis of decisions made, foundations, reasons, and coherence, and quantitative in terms of the data on the application, or not, of the legislation in focus in the analyzed sentences. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |