https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54531
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DABAT, Christine Rufino | - |
| dc.contributor.author | AZEVEDO, Gisele Maria de | - |
| dc.date.issued | 2023-05-25 | - |
| dc.date.submitted | 2023-12-08 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Gisele Maria de. Infâncias amargas no mundo do açúcar: Trabalho rural infantil na zona canavieira Pernambucana (1980 a 1990). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Entre as décadas de 1980 e 1990, crianças e adolescentes ainda eram explorados em prol da produção de açúcar em Pernambuco, mesmo com a instituição do ECA no ano de 1990. Essa realidade retrógrada que persistia no estado, é evidenciada pela historiografia como reflexo de um longo processo degradação da terra, em prol de um modelo de produção monocultor e latifundiário, responsável por moldar a paisagem, a economia e as relações sociais da região. Uma das bases da produção canavieira no estado, após a transição da mão de obra escrava para a assalariada, era a baixa remuneração dos salários. Movidos pela necessidade de sobrevivência, as famílias se tornavam numerosas, e logo todos eram levados a colaborar com a renda familiar, incluídas aqui as crianças. Estas últimas, em várias gerações sofreram ano após ano com a fome, a desnutrição e a impossibilidade de acesso à escola em detrimento do trabalho. No momento em que os direitos das crianças começavam a ser constantemente debatidos internacional e nacionalmente, jornais como o Jornal do Commercio do Rio de Janeiro e o Diario de Pernambuco, possibilitam através de uma análise, compreender a relação de exploração entre criança e trabalho no período. Com discursos que refletem a visão predominante no debate público da época, são constatadas percepções distintas ao longo das décadas quanto ao trabalho infantil. Por outro lado, também se notam permanências nestas narrativas ou ausências nas mesmas, ambas repletas de intencionalidades. Se verifica nos periódicos assim como na História Oral, a extensão de lutas, repreensões, resistências, assim como um apagamento por parte dos senhores de engenho e usineiros, das condições degradantes promovidas sobre as infâncias da Zona da Mata pernambucana. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Infância. Trabalho infantil. Trabalhadores rurais. Condições de trabalho. Zona canavieira de Pernambuco. | pt_BR |
| dc.title | Infâncias amargas no mundo do açúcar: Trabalho rural infantil na zona canavieira Pernambucana (1980 a 1999) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Between the 1980s and 1990s, children and adolescents were still exploited in favor of sugar production in Pernambuco, even with the institution of the ECA in 1990. This retrograde reality that persisted in the state is evidenced by historiography as a reflection of a long process of land degradation, in favor of a monoculture and large-scale production model, responsible for shaping the region's landscape, economy and social relations. One of the bases of sugarcane production in the state, after the transition from slave to salaried labor, was the low remuneration of wages. Driven by the need for survival, families became numerous, and soon everyone was forced to contribute to the family income, including children. The latter, in several generations, suffered year after year from hunger, malnutrition and the inability to access school to the detriment of work. At a time when children's rights were beginning to be constantly debated internationally and nationally, newspapers such as Jornal do Commercio do Rio de Janeiro and Diario de Pernambuco made it possible, through analysis, to understand the relationship of exploitation between children and work in the period . With speeches that reflect the predominant view in the public debate at the time, different perceptions are observed over the decades regarding child labor. On the other hand, there are also permanences in these narratives or absences in them, both full of intentions. It can be seen in the periodicals as well as in Oral History, the extent of struggles, reprimands, resistance, as well as an erasure on the part of plant owners and mill owners, of the degrading conditions promoted on children in the Zona da Mata of Pernambuco. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História; História do Trabalho; História das crianças. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DH) - Departamento de História | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de História | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |