Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GAMA NETO, Ricardo Borges-
dc.contributor.author: RODRIGUES, Rickiã Gabriel de Magalhães-
dc.date.issued: 2023-12-
dc.date.submitted: 2024-01-05-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Rickiã. Criptomoedas e a Economia Política: Uma revisão sistemática da literatura heterodoxa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Ciência Política/Relações Internacionais) - Universidade de Pernambuco, Recife, 2023
dc.description.abstract: Qual o estado da literatura de economia política heterodoxa sobre o implicações políticas\ das criptomoedas? Com o gradativo aumento da influência experimentada no setor financeiro, as criptomoedas vem ganhando atenção e suscitando questões para além das finanças. Contudo, ainda há uma persistência na literatura na discussão majoritariamente financeira deste fenômeno que produz uma relativa carência na discussão teórica mainstream sobre criptomoedas. Este trabalho sistematiza como as teorias heterodoxas compreendem o fenômeno das criptomoedas e suas implicações políticas. Metodologicamente, o trabalho aposta em uma revisão sistemática da literatura, com critérios de seleção e um sistema de categorias previamente definido, identificando padrões e tendências temáticas de 30 artigos científicos publicados em periódicos entre 2014 e 2022. Os principais resultados são a) Há uma tendência ao crescimento da literatura heterodoxa sobre o assunto, tendo 46,67% de todos artigos distribuidos em 2022; b) Não há significativa representatividade feminina nos artigos analisados com 87,67% dos primeiro autor de cada artigo sendo do sexo masculino; c) Não há uma diferença entre austíacos ou pós-keynesianos na distribuição das incidências teóricas nos respectivos artigos; d) Tanto austríacos quanto pós-keynesianos tendem a salientar a importância do papel do estado como regulador no ambiente das criptomoedas proporcionalmente; e) Os artigos quando influenciados pela abordagem austríaca enfatizam o carater da privacidade, liberdade financeira e as criptomoedas como alternativa competitiva para a moeda nacional, entretanto, quando influenciados pela abordagem pós-keynesiana enfatizam o papel do estado interventor, o potencial negativo dada a volatilidade e instabilidade que pode causar e os crimes associados às criptomoedas. Espera-se que este trabalho forneça uma compreensão mais ampla sobre o âmbito da Economia Política, contribuindo para um avanço ordenado deste tópico disperso e em rápida evolução.
dc.language.isopor
dc.subjectrevisão sistemática da literatura
dc.subjectcriptomoedas
dc.subjecteconomia política
dc.subjectheterodoxia
dc.subjectblockchain
dc.title: CRIPTOMOEDAS E A ECONOMIA POLÍTICA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA HETERODOXApt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: What is the state of the heterodox political economy literature on the political implications of cryptocurrencies? With their gradually increasing influence in the financial sector, cryptocurrencies have been gaining attention and raising questions beyond finance. However, there is still a persistence in the literature predominantly discussing the financial aspects of this phenomenon, leading to a relative scarcity in mainstream theoretical discussions about cryptocurrencies. This paper systematizes how heterodox theories understand the phenomenon of cryptocurrencies and their political implications. Methodologically, the work relies on a systematic review of the literature, employing selection criteria and a predefined category system, identifying patterns and thematic trends from 30 scientific articles published in journals between 2014 and 2022. The main finding are a) There is a growing trend in heterodox literature on the subject, with 46.67% of all articles distributed in 2022; b) There isn’t a significant female representation in the analyzed articles, with 87.67% of the first authors being male; c) There is no difference between Austrian or Post-Keynesian theoretical incidences in their respective articles; d) Both Austrians and Post-Keynesians tend to emphasize the importance of the state’s regulatory role in the cryptocurrency environment proportionally; e) Articles influenced by the Austrian approach highlight the aspects of privacy, financial freedom, and cryptocurrencies as a competitive alternative to national currency, whereas those influenced by the Post-Keynesian approach emphasize the role of the intervening state, the potential negative aspects due to volatility and instability it may cause, and the crimes associated with cryptocurrencies. It is expected that this work provides a broader understanding of the scope of Political Economy, contributing to an orderly advancement of this dispersed and rapidly evolving topic.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas
dc.degree.departament::(CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Ciência Política/Relações Internacionais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciência Política (Relações Internacionais)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Rickiã Gabriel de Magalhães Rodrigues.pdf5.89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons