https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54562
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Rodrigo Dutra | - |
| dc.contributor.author | ROCHA, Gerlane Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2023-10-03 | - |
| dc.date.submitted | 2023-12-27 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Gerlane Gomes da. A formação territorial do Nordeste Brasileiro em Manuel Correia e Andrade: um estudo sobre a sua atualidade. 2023. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Geografia Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa o pensamento geográfico inovador de Manuel Correia de Andrade, um geógrafo pernambucano que desafiou as concepções convencionais de sua época. Sua abordagem histórico-crítica concentrou-se nas profundas desigualdades socioeconômicas do Brasil, com ênfase nas disparidades internas da região Nordeste e em sua complexa formação territorial. Andrade viu o Nordeste como uma região heterogênea, explorando-a por meio de uma análise regional crítica e diversificada que caracteriza sua espacialidade. No entanto, até meados da década de 1910, a representação do Nordeste estava predominantemente ligada a percepções ambientalistas e eugênicas, o que limitou a análise crítica das questões de classe na região. Uma mudança teórica significativa ocorreu em 1963 com a publicação de "A Terra e o Homem no Nordeste" por Manuel Correia de Andrade. Nesta obra, Andrade adotou uma abordagem multidimensional, considerando fatores naturais, sociais e econômicos para analisar as sub-regiões nordestinas. Assim, desafiou a visão homogênea do Nordeste, tornando-se um pioneiro na geografia crítica brasileira, abordando as relações de produção e de trabalho no espaço agrário nordestino, adotando uma perspectiva dialética. Os objetivos deste estudo incluem realizar uma sistematização sobre a construção do território nordestino refletida por Manuel Correia de Andrade e identificar as influências das percepções e temáticas de Manuel Correia de Andrade no debate territorial sobre a região Nordeste na atualidade (2013-2023). A metodologia adotada compreende uma abordagem contextual, análise de dados primários e secundários, bem como pesquisa bibliométrica. Por fim, evidencia-se que o pensamento de Manuel Correia de Andrade permanece relevante para a compreensão das questões socioeconômicas do Nordeste, destacando a constante interferência do poder político em benefício de grupos dominantes ao longo da história, mesmo que surjam novas dinâmicas territoriais e atores sociais complexificando a análise dessa região. Suas análises críticas contribuem significativamente para a compreensão das problemáticas sociais e políticas da região, tornando sua obra um pilar fundamental na Geografia e nos estudos regionais. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.subject | Manuel Correia de Andrade | pt_BR |
| dc.subject | Região Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Território | pt_BR |
| dc.title | A formação territorial do Nordeste Brasileiro em Manuel Correia de Andrade: um estudo sobre a sua atualidade | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MACHADO, Maria Rita Ivo de Melo | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work analyzes the innovative geographic thought of Manuel Correia de Andrade, a geographer from Pernambuco who challenged the conventional conceptions of his time. His historical-critical approach focused on the deep socioeconomic inequalities in Brazil, with an emphasis on internal disparities in the Northeast region and its complex territorial formation. Andrade saw the Northeast as a heterogeneous region, exploring it through a critical and diverse regional analysis that characterizes its spatiality. However, until the mid-1910s, representation of the Northeast was predominantly linked to environmentalist and eugenic perceptions, which limited critical analysis of class issues in the region. A significant theoretical change occurred in 1963 with the publication of "A Terra e o Homem no Nordeste" by Manuel Correia de Andrade. In this work, Andrade adopted a multidimensional approach, considering natural, social and economic factors to analyze the northeastern sub-regions. Thus, he challenged the homogeneous vision of the Northeast, becoming a pioneer in Brazilian critical geography, addressing production and work relations in the northeastern agrarian space, adopting a dialectical perspective. The objectives of this study include carrying out a systematization of the construction of the northeastern territory reflected by Manuel Correia de Andrade and identifying the influences of Manuel Correia de Andrade's perceptions and themes in the territorial debate about the Northeast region today (2013-2023). The methodology adopted comprises a contextual approach, analysis of primary and secondary data, as well as bibliometric research. Finally, it is evident that Manuel Correia de Andrade's thought remains relevant for understanding socioeconomic issues in the Northeast, highlighting the constant interference of political power for the benefit of dominant groups throughout history, even if new territorial dynamics and actors emerge social issues, complicating the analysis of this region. His critical analyzes contribute significantly to the understanding of the region's social and political issues, making his work a fundamental pillar in Geography and regional studies. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0746-4150 | pt_BR |