https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54584
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | POSTAL, Ricardo | - |
dc.contributor.author | ALMEIDA, Rayane Sátiro de | - |
dc.date.issued | 2022-05-16 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-12 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Rayane Sátiro de. Alice e Gabriela: a representação da mulher negra na literatura militante de Afonso Henriques de Lima Barreto. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras - Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Afonso Henriques de Lima Barreto (1881-1922) destaca-se por sua literatura e ideal militantes, evidenciando em seus textos questões de política, classe e negritude, especialmente raça e racismo, sendo possível constatar a problematização especificamente do papel da mulher negra, costurando juntas as temáticas de raça e gênero. Com o objetivo de refletir acerca deste tema, por meio de uma análise das personagens femininas negras presentes nos contos Um especialista e O filho da Gabriela, de 1915, este trabalho pretende compreender como se dá a representação do papel social da mulher negra na literatura militante do autor Lima Barreto. Será lançada luz no papel da mulher negra na sociedade e literatura brasileira do início do século XX, quebrando com o silenciamento dessas mulheres em ambos os âmbitos. Desta forma, evidencia-se que o autor não ignora, todavia, ressalta como a raça e o gênero estão entrecruzados, sendo possível notar elementos da Teoria Interseccional na problematização que o narrador barretiano traz. Assim, fica notório o caráter visionário de Lima Barreto, fazendo dele um autor fiel ao seu ideal de uma literatura que deveria ser compreendida e exortando o leitor a lutar contra qualquer forma de opressão, tornando-o um autor deveras relevante na atualidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Raça | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Mulher negra | pt_BR |
dc.subject | Afonso Henriques de Lima Barreto | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.title | Alice e Gabriela: a representação da mulher negra na literatura militante de Afonso Henriques de Lima Barreto | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Afonso Henriques de Lima Barreto (1881-1922) stands out for his militant literature and ideal, evidencing in his texts issues of politics, class, and blackness, especially race and racism, thus, it is possible to notice the problematization of the role of black women, interlacing the themes of race and gender. To reflect on this theme, through an analysis of the black female characters present in the short stories Um especialista and O filho da Gabriela, published in 1915, this paper intends to understand how the representation of the social role of black women takes place in the author’s militant literature. Light will be shed on the role of black women in Brazilian society and literature in the early 20th century, breaking with the silencing of these women in both areas. Consequently, it will be evident that the author does not ignore, but emphasizes how race and gender are intertwined, making noticeable the elements of the Intersectional Theory in the problematization that Barreto’s narrator brings. Therefore, Lima Barreto's visionary character is conspicuous, making him an author faithful to his ideal of literature that should be understood and exhorting the reader to fight against any form of oppression, making him an author highly relevant today. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Letras | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DL) - Departamento de Letras | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Letras – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Letras |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC RAYANE SÁTIRO DE ALMEIDA.pdf | 385,08 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons