Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: TEIXEIRA, Sérgio Torres-
dc.contributor.author: ANDRADE, Fernanda Ramos Fernandes de-
dc.date.issued: 2023-04-25-
dc.date.submitted: 2023-12-26-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Fernanda Ramos Fernandes de. Espaço feminino no ambiente de trabalho: desigualdade entre gêneros. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso buscou demonstrar os avanços no âmbito do direito trabalhista sob a luz da dinâmica laboral feminina, bem como incentivar o debate a respeito da importância de um ambiente de trabalho isonômico, especialmente no cenário nacional. Para atingir essa finalidade, foi utilizado o método de pesquisa indutivo-qualitativo, tendo como base referências normativas, doutrinárias, jurisprudenciais e pesquisas sociais. Dessa maneira, primeiramente, foi analisado o papel social feminino no decorrer do tempo, além dos reflexos do patriarcado na construção dos papéis de gênero. A partir disso, observou-se o processo de entrada das mulheres no mercado de trabalho e os avanços na sua regulamentação jurídica. Seguindo por este viés, apesar dos progressos, nota-se que persistem desigualdades no ambiente laboral, em razão das barreiras sociais que ainda não foram vencidas pela proteção normativa. Além disso, foi abordado como essa problemática representa desrespeito a alguns princípios norteadores perpetuados na Carta Magna brasileira. Por fim, foram expostas algumas medidas que podem atenuar esses efeitos, com o intuito de construir um ambiente de trabalho verdadeiramente isonômico.
dc.language.isopor
dc.subject: Direito do trabalho
dc.subject: Mulher
dc.subject: Desigualdades
dc.title: Espaço feminino no ambiente de trabalho: desigualdade entre gêneros
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This course completion work sought to demonstrate advances in the field of labor law in the light of female labor dynamics, as well as to encourage debate about the importance of an isonomic work environment, especially on the national scene. To achieve this purpose, the inductive-qualitative research method was used, based on normative, doctrinal, jurisprudential and social research references. In the first place, the female social role over time was analyzed, in addition to the reflections of patriarchy in the construction of gender roles. From this, the process of entry of women into the labor market and the advances in its legal regulation was observed. Following this bias, despite the progress, it is noted that inequalities persist in the work environment, due to social barriers that have not yet been overcome by normative protection. In addition, it was approached how this problem represents disrespect to some guiding principles perpetuated in the Brazilian Magna Carta. Finally, some measures were exposed that can mitigate these effects, with the aim of building a truly isonomic work environment.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife