Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PACHECO FILHO, José Geraldo de Andrade-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Djhony Barbosa de-
dc.date.issued: 2023-09-21-
dc.date.submitted: 2024-01-08-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Djhony Barbosa de. Avaliação de catalisadores à base de cobalto na pirólise de resíduo oleoso industrial e ácidos graxos visando a geração de biocombustíveis. 2023. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Resíduos de refino de óleos vegetais são ricos em ácidos graxos, impróprios para consumo humano e animal, se tornando fortes candidatos como fonte alternativa de biomassa para geração de produtos alto valor agregado, dentre eles os biocombustíveis. A pirólise da biomassa é um método promissor para produção de biocombustíveis. Neste trabalho foram estudadas a pirólise catalítica e não catalítica de ácidos esteárico, oleico, linoleico e resíduo oleoso industrial usando catalisadores à base de cobalto, com o objetivo de avaliar a distribuição dos produtos e a eficiência dos catalisadores. Os catalisadores foram sintetizados a partir de um precursor hidróxido duplo lamelar e por impregnação em alumina. Na caracterização dos catalisadores, resultados similares foram analisados para o DRX, apresentando a forma de espinélio Co3O4, e ambos os catalisadores foram identificados como materiais mesoporosos pela análise textural. Porém, para a análise de redução a temperatura programada, foram identificadas diferentes interações entre cobalto e alumínio em cada catalisador. A pirólise térmica e catalítica foi realizada a 500°C em micro reator. Para a pirólise catalítica, o óleo residual e os ácidos graxos foram impregnados nos catalisadores de acordo com a proporção de óleo : catalisador de 1:5. Na pirólise dos ácidos graxos, foram gerados principalmente hidrocarbonetos, especialmente alcenos e alcanos, e à medida que se aumentam as insaturações, produtos de cadeias menores são gerados, há maior aumento da conversão e geração de oxigenados, podendo estarem relacionadas principalmente com os mecanismos de reações de desoxigenação direta e indireta. Foram obtidas conversões muito superiores dos compostos modelos com o uso de catalisadores. A geração de hidrocarbonetos foi mais eficiente com o catalisador suportado para os todos os ácidos graxos. A pirólise catalítica do óleo residual resultou na geração de um maior teor de hidrocarbonetos e menor teor de oxigenados, em comparação a pirólise térmica. O catalisador de cobalto suportado em alumina apresentou um maior desempenho na geração de hidrocarbonetos, CO2 e na menor geração de oxigenados, comparado ao catalisador mássico óxido misto de Co-Al a partir do hidróxido duplo lamelar. A distribuição do número de carbonos na cadeia dos hidrocarbonetos gerada na pirólise do óleo residual foi mais uniforme quando comparada a dos ácidos graxos. Os hidrocarbonetos gerados em todos os casos estudados foram principalmente alcenos, sendo sugerido posterior estudo da hidrogenação desses produtos para geração de biocombustíveis avançados.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Catalisadores à base de cobalto
dc.subject: Desoxigenação
dc.subject: Pirólise
dc.subject: Óleo residual
dc.subject: Ácidos graxos
dc.title: Avaliação de catalisadores à base de cobalto na pirólise de resíduo oleoso industrial e ácidos graxos visando a geração de biocombustíveis
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: HENAO, Santiago Arias-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Residues from vegetable oil refining are rich in fatty acids, unsuitable for human and animal consumption, making them strong candidates as an alternative source of biomass for generating high-value-added products, including biofuels. Biomass pyrolysis is a promising method for producing biofuels. In this work, catalytic and noncatalytic pyrolysis of stearic, oleic, linoleic acids and industrial waste oil were studied using cobalt-based catalysts, with the aim of evaluating the distribution of the products and the efficiency of the catalysts. The catalysts were synthesized from a layered double hydroxide precursor and impregnation in alumina. In the characterization of the catalysts, similar results were found for XRD, presenting the form of spinel Co3O4, and both catalysts were identified as mesoporous materials by textural analysis. However, for the analysis of programmed temperature reduction, different interactions between cobalt and aluminum were identified in each event. Thermal and catalytic pyrolysis was carried out at 500°C in a microreactor. For catalytic pyrolysis, the residual oil and fatty acids were impregnated in proportion of oil:catalyst of 1:5. In the pyrolysis of fatty acids, mainly hydrocarbons were generated, especially alkenes and alkanes, and as unsaturations increase, smaller chain products are generated, there is a greater increase in the conversion and generation of oxygenates, which may be mainly related to the mechanisms of direct and indirect deoxygenation reactions. Much higher conversions of model compounds were obtained with the use of catalysts. The hydrocarbon generation was more efficient with the supported catalyst for all fatty acids. The catalytic pyrolysis of the residual oil resulted in the generation of a higher hydrocarbon content and a lower oxygenate content, compared to thermal pyrolysis. The cobalt catalyst supported on alumina showed greater performance in the generation of hydro carbons, CO2 and lower generation of oxygenates, compared to the Co-Al mixed oxide mass catalyst from lamellar double hydroxide. The distribution of the number of carbons in the hydrocarbon chain generated in the pyrolysis of residual oil was more uniform when compared to that of fatty acids. The hydrocarbons generated in all cases studied were mainly alkenes, and further study of the hydrogenation of these products to generate advanced biofuels is suggested.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife