Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Yeda Medeiros-
dc.contributor.author: SOUZA, Paulo Roberto dos Santos-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.date.submitted: 2024-01-10-
dc.identifier.citation: Souza, Paulo Roberto dos Santos. Estudo da influência dos fatores de produção na determinação da cor flint em embalagens de vidro. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Química Industrial, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Na indústria de embalagens de vidro a cor Flint (ou incolor) desempenha um papel de destaque, pois é uma das cores mais procuradas e utilizadas, por sua capacidade de não interferir nas características organolépticas dos produtos armazenados, preservando o sabor, aroma e aparência original. A fábrica de vidro é líder mundial no segmento de embalagens de vidros. A indústria de embalagens de vidro desempenha um papel fundamental em diversos setores, como alimentos, bebidas e cosméticos, a fábrica de embalagens de vidro do nordeste é focada nessa produção de embalagens de vidros na cor Flint, âmbar, verde e em tamanhos de acordo com a necessidade do cliente. A fábrica de embalagens de vidro do nordeste teve em 2022 produção anual de 170.300 toneladas de vidro, onde 42,28% dessa produção foi da cor Flint, por ser a maior produção da planta, tem grande relevância de estudo e conhecer bem o produto, que tem características bem precisas e de fácil visualização pelos clientes quando há desvios do padrão, além disso a cor Flint por ser transparente e incolor atrai mais os consumidores por permitir a visualização do conteúdo interno das embalagens, o que também permite claramente notar quando ela está com alguma alteração de cor ou defeito, necessitando de um controle de qualidade mais rigoroso. Nesse contexto, esse trabalho visa compreender os fatores que influenciam no processo de fabricação da cor Flint, desde as matérias primas até o processo produtivo, uma vez que pequenas variações nessa tonalidade podem afetar significativamente a qualidade do produto, através dos resultados das análises de FRX e analises de cor via espectrofotômetro, conseguiu chegar aos principais fatores e matérias primas que impactam na produção, trazendo resultados significativos de redução de correção de cor na composição.
dc.language.isopor
dc.subject: Cor
dc.subject: Embalagens
dc.subject: Fabricação
dc.subject: Flint
dc.subject: Incolor
dc.subject: Vidro
dc.title: Estudo da influência dos fatores de produção na determinação da cor flint em embalagens de vidro
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In the glass packaging industry, Flint (or colorless) color plays a prominent role, as it is one of the most sought after and used colors, due to its ability not to interfere with the organoleptic characteristics of stored products, preserving the flavor, aroma and original appearance. . The glass factory is a world leader in the glass packaging segment. The glass packaging industry plays a key role in various sectors such as food, beverages and cosmetics, the northeast glass packaging factory is focused on this production of glass packaging in Flint, amber, green color and in sizes according to the customer's need. The northeast glass packaging factory had an annual production of 170,300 tons of glass in 2022, where 42.28% of this production was Flint color, as it is the largest production at the plant, it is of great importance to study and know the product well, which has very precise characteristics and is easy to see by customers when there are deviations from the standard, in addition, the Flint color, being transparent and colorless, attracts consumers more as it allows the internal content of the packaging to be seen, which also allows you to clearly notice when it is with any change in color or defect, requiring more rigorous quality control. In this context, this work aims to understand the factors that influence the Flint color manufacturing process, from raw materials to the production process, since small variations in this shade can significantly affect the quality of the product, through the results of XRF analyzes and color analysis via spectrophotometer, managed to reach the main factors and raw materials that impact production, bringing significant results in reducing color correction in the composition.
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Química Industrial
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife