https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54607
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mustafá, Maria Alexandra da Silva Monteiro | - |
dc.contributor.author | PINTO, Gabriella Barros | - |
dc.contributor.author | MATA, Isabela Regis da | - |
dc.contributor.author | MELO, Tayná Nogueira de | - |
dc.date.issued | 2023-10-16 | - |
dc.date.submitted | 2024-01-10 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Gabriella Barros; MATA, Isabela Regis da; MELO, Tayná Nogueira de. O Desenvolvimento das políticas públicas na garantia dos direitos da pessoa idosa: a longevidade humana sob a ótica do futuro social. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente monografia objetivou analisar o processo de elaboração das políticas sociais voltadas para o segmento idoso, no cenário brasileiro, no período que abrange os anos 1990 até o início dos anos 2000 (período de maiores avanços) e os impactos que estas sofreram com o avanço do neoliberalismo e com as medidas adotadas pelo governo brasileiro durante a pandemia de Covid-19, ocorrida entre 2020 e 2021. Investigou-se, ainda, os impactos da Pandemia de Covid-19, ressaltando-se o descaso do governo para com este segmento e as estratégias dos Assistentes Sociais nesse período de crise sanitária. Mais especificamente, identificou-se como as políticas sociais podem contribuir para assegurar a longevidade em um contexto capitalista e a relevância das políticas públicas diante dos desafios enfrentados pela classe trabalhadora na fase tardia do capitalismo. Inicialmente, as autoras se debruçaram no estudo do significado do conceito de envelhecimento, tomando como referência autores das áreas da gerontologia social, da geriatria, do serviço social e da filosofia, de modo a situar, essa discussão na perspectiva da gerontologia social crítica e sua relação com o capitalismo, reconhecendo que este sistema não favorece o processo de envelhecimento humano. Em seguida, passamos à análise das políticas públicas direcionadas para o segmento idoso, numa perspectiva histórica da sua formulação e impacto na sociedade brasileira, tendo como marco principal a Constituição de 1988 e os documentos elaborados pela ONU, culminando com a análise da Política Nacional do Idoso e do Estatuto do Idoso, que se constitui o ponto de referência principal para a concretização de ações propositivas para a defesa dos direitos da pessoa idosa. A escolha do tema se deve à identificação das carências enfrentadas pelos idosos, especialmente no período da pandemia de COVID-19, que resultou em altas taxas de mortalidade, além da constatação do abandono de idosos nas ruas ou em asilos. O foco da análise recaiu também e por isto no papel do Serviço Social na garantia e defesa dos direitos da pessoa idosa e, para tanto, tomou-se como exemplo, a atuação de assistentes sociais no enfrentamento da Covid 19, no Laboratório ILPI 26, a partir do qual muitas vidas foram salvas. A abordagem adotada visa dar visibilidade à problemática do idoso e lançar luz sobre a necessidade da existência de políticas públicas que sejam voltadas para assegurar os direitos do segmento idoso e suscitar o interesse de futuras pesquisas que possam contribuir para uma tomada de consciência sobre a urgência de se desmistificar o estigma social que muitas vezes coloca o idoso numa condição de “fardo” ou “peso” para a sociedade e para a família, sem uma compreensão de que as palavras ou tratamentos discriminatórios refletem a visão neoliberal de mundo, em consonância com a perspectiva de exploração do ser humano, na sociedade capitalista. Assim, em última instância, essa monografia visa contribuir com a transformação das relações sociais e dos preconceitos que estão presentes na sociedade e no Estado, quando não asseguram condições de vida dignas, através de políticas sociais eficientes, especialmente em situações em que os idosos são os mais vulneráveis, como foi o caso da Pandemia de Covid-19, buscando transformar as percepções que até então prevaleceram e combater as adversidades enfrentadas por essa população. | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.subject | Longevidade | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Gerontologia Social | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Pessoa Idosa | pt_BR |
dc.subject | Políticas Sociais | pt_BR |
dc.title | O desenvolvimento das políticas públicas na garantia dos direitos da pessoa idosa: a longevidade humana sob a ótica do futuro social | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This monograph aimed to analyze the process of elaboration of social policies aimed at the elderly segment, in the Brazilian scenario, in the period covering the 1990s until the beginning of the 2000s (period of greatest advances) and the impacts they suffered with the advancement of neoliberalism and with the measures adopted by the Brazilian government during the Covid-19 pandemic, which occurred between 2020 and 2021. The impacts of the Covid-19 Pandemic were also investigated, highlighting the government's disregard for this segment and the strategies of Social Workers in this period of health crisis. More specifically, it was identified how social policies can contribute to ensuring longevity in a capitalist context and the relevance of public policies in the face of the challenges faced by the working class in the late phase of capitalism. Initially, the authors focused on studying the meaning of the concept of aging, taking as a reference authors from the areas of social gerontology, geriatrics, social work and philosophy, in order to situate this discussion from the perspective of critical social gerontology and its relationship with capitalism, recognizing that this system does not favor the human aging process. Next, we move on to the analysis of public policies aimed at the elderly segment, from a historical perspective of their formulation and impact on Brazilian society, having as their main landmark the 1988 Constitution and the documents prepared by the UN, culminating in the analysis of the National Policy on Elderly and the Statute of the Elderly, which constitutes the main point of reference for implementing purposeful actions to defend the rights of elderly people.The choice of the theme is due to the identification of the needs faced by the elderly, especially during the COVID-19 pandemic, which resulted in high mortality rates, in addition to the observation of the abandonment of elderly people on the streets or in nursing homes. The focus of the analysis also fell on the role of Social Services in guaranteeing and defending the rights of elderly people and, to this end, the role of social workers in combating Covid 19, at the ILPI 26 Laboratory, was taken as an example. from which many lives were saved. The approach adopted aims to give visibility to the problem of the elderly and shed light on the need for public policies that are aimed at ensuring the rights of the elderly segment and arouse interest in future research that can contribute to raising awareness about the urgency of demystify the social stigma that often places the elderly in a condition of “burden” or “weight” for society and the family, without an understanding that discriminatory words or treatments reflect the neoliberal world view, in line with the perspective of exploitation of human beings in capitalist society. Therefore, ultimately, this monograph aims to contribute to the transformation of social relations and prejudices that are present in society and the State, when they do not ensure dignified living conditions, through efficient social policies, especially in situations where the elderly are the most vulnerable, as was the case with the Covid-19 Pandemic, seeking to transform the perceptions that prevailed until then and combat the adversities faced by this population. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.graduation | Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |