Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NEGREIROS, Emílio de Britto,-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Ericaely Larissa Lopes de,-
dc.date.issued: 2023-09-28-
dc.date.submitted: 2024-01-16-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ericaely Larissa Lopes de. O ECOSSOCIALISMO EM MICHAEL LÖWY: Uma Análise da sua trajetória. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Sociais). Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo busca analisar o ecossocialismo dentro da perspectiva do autor Michael Löwy, trazendo a definição do termo, suas principais ideias; o que o ecossocialismo propõe, osautores que no decorrer da história se integraram a corrente ecossocialista e seus principais manifestos. Diante da degradação, exploração, exclusão, desmatamento, poluição no meio ambiente, fome, desemprego, contaminação do solo, forte industrialização se instaurou, desde séculos passados, uma grande crise ecológica, social e cultural. É em virtude do cenário mencionado acima que o ecossocialismo vem propor mudanças para que haja igualdade, justiça e consciência ecológica entre osindivíduos. O ecossocialismo vem propor uma mudança radical na forma de organização da sociedade, ou seja, rompimento de uma sociedade que busca apenas o lucro para uma que tem reflexão ecológica, socialista e marxista. O ecossocialismo também resulta em uma crítica à ecologia não socialista, à ecologia de viés capitalista, pois essas ecologias não buscam romper com o capitalismo e, para que haja uma sociedade conscientemente ecológica, há uma necessidade de ruptura com o modo de produção capitalista. É valido ressaltar que utilizamos, principalmente, os embasamentos teóricos dos autores; Karl Marx, John Belllamy Foster, Paul Burkett, Kohei Saito, Fábio Mascaro Querido, Walter Benjamin, Daniel Bensaïd,Joel Kovel e Ian Angus. Inicialmente, trouxemos a contextualização da crítica de Michael Löwy ao marxismo de Marx e, posteriormente, apresentamos o ecossocialismo como proposta para a transformação do modo de organização da sociedade.
dc.language.isopor
dc.subject: Ecossocialismo;
dc.subject: Sociedade capitalista;
dc.subject: Crise ecológica.
dc.title: O ECOSSOCIALISMO EM MICHAEL LÖWY: UMA ANÁLISE DA SUA TRAJETÓRIApt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present study seeks to analyze ecosocialism from the perspective of the author Michael Löwy, providing the definition of the term, its main ideas; what ecosocialism proposes, the authors who throughout history have integrated the ecosocialist current and their main manifestos. Faced with degradation, exploitation, exclusion, deforestation, environmental pollution, hunger, unemployment, soil contamination, strong industrialization, a major ecological, social and cultural crisis has been established since past centuries. It is due to the scenario mentioned above that ecosocialism proposes changes so that there is equality, justice and ecological awareness among individuals. Ecosocialism proposes a radical change in the way society is organized, that is, a break from a society that only seeks profit to one that has ecological, socialist and Marxist reflection. Ecosocialism also results in a critique of non socialist ecology, ecology with a capitalist bias, as these ecologies do not seek to break with capitalism and, for there to be a consciously ecological society, there is a need to break with the capitalist mode of production. It is worth noting that we mainly used the authors' theoretical foundations; Karl Marx, John Belllamy Foster, Paul Burkett, Kohei Saito, Fábio Mascaro Querido, Walter Benjamin, Daniel Bensaïd, Joel Kovel and Ian Angus. Initially, we contextualized Michael Löwy's critique of Marx's Marxism and, later, we presented ecosocialism as a proposal for transforming the way society is organized. It is worth noting that we mainly used the authors' theoretical foundations; Karl Marx, John Belllamy Foster, Paul Burkett, Kohei Saito, Fábio Mascaro Querido, Walter Benjamin, Daniel Bensaïd, Joel Kovel and Ian Angus. Initially, we contextualized Michael Löwy's critique of Marx's Marxism and, later, we presented ecosocialism as a proposal for transforming the way society is organized.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Sociologia
dc.degree.departament::(CFCH-DS) - Departamento de Sociologia pt_BR
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Ciências Sociais (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife