https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54623
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Machel, Marília Ribeiro de Azambuja | - |
| dc.contributor.author | Duda, Celson Francisco | - |
| dc.date.issued | 2021-12-08 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-14 | - |
| dc.identifier.citation | DUDA, Celson Francisco. Oliveira Lima e o Imperialismo Meiji. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Vários intelectuais ocidentais escreveram sobre o Japão após a abertura dos postos em 1854; Oliveira Lima, o historiador pernambucano, escreveu em língua portuguesa No Japão, impressões da terra e da gente em 1903, livro que nos permite vislumbrar detalhes da perspectiva de Lima sobre o país asiático, especialmente sobre a modernização e expansão imperialista do Japão Meiji. O objetivo do presente trabalho é perscrutar na escrita de Lima sobre o Japão seu posicionamento acerca do imperialismo japonês. Para isso, analisamos No Japão relacionando as informações trazidas por Lima há mais de um século com a historiografia recente e historicizando suas ideias e posições. Concluímos que a escrita de Lima é permeada de teses de caráter nacionalista japonês e que, em associação com os pressupostos analíticos contemporâneos de Lima e com suas próprias convicções, impactaram diretamente sua descrição do fenômeno do imperialismo japonês, caracterizando-o como uma espécie de “missão civilizadora” na Ásia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Oliveira Lima. | pt_BR |
| dc.subject | História do Japão; | pt_BR |
| dc.subject | Era Meiji; | pt_BR |
| dc.subject | Imperialismo; | pt_BR |
| dc.subject | Missão civilizadora; | pt_BR |
| dc.subject | Discursos imperiais. | pt_BR |
| dc.title | Oliveira Lima e o Imperialismo Meiji | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Dantas, Laércio Albuquerque | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Several Western intellectuals wrote about Japan after the opening of posts in 1854; Oliveira Lima, the Pernambuco historian, wrote in Portuguese No Japão, impressões da terra e da gente [In Japan, impressions of the land and people] in 1903, a book that allows us to glimpse details of Lima's perspective on the Asian country, especially on the modernization and imperialist expansion of Meiji Japan. The objective of the present work is to examine in Lima's writing about Japan his position on Japanese imperialism. For this, we analyze No Japão, relating the information brought by Lima over a century ago with recent historiography and historicizing his ideas and positions. We conclude that Lima's writing is permeated with theses of a Japanese nationalist character and that, in association with Lima's contemporary analytical assumptions and with his own convictions, they directly impacted his description of the phenomenon of Japanese imperialism, characterizing it as a kind of “civilizing mission” in Asia. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DH) - Departamento de História | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de História | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - História (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Celson Francisco Duda.pdf | 1.27 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons