Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LOBO, Fabíola Albuquerque-
dc.contributor.author: LUCENA, Simone Barbosa de-
dc.date.issued: 2022-05-09-
dc.date.submitted: 2023-01-17-
dc.identifier.citation: LUCENA, Simone Barbosa de. A inversão do ônus da prova no direito do consumidor. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como escopo o estudo da inversão do ônus da prova com o fundamento no Código de Defesa do Consumidor. Este que trouxe várias inovações jurídicas procura favorecer a ideia de um contrato mais social com a participação do consumidor mais protegido juridicamente. Logo, a inversão do ônus da prova é estudada como uma das garantias que visam ao equilíbrio das relações contratuais concomitantemente o estudo explora os princípios que embasam a Lei 8078/90 e os conceitos que permitirão uma maior compreensão ao tema: prova, hipossuficiente, vulnerabilidade, relações de consumo, consumidor, fornecedor. Ao decorrer do estudo é demonstrado a participação de outros Códigos que contribuem subsidiariamente na aplicação e execução da normatividade do Código de Defesa do Consumidor nas ações consumeristas. Dessa maneira, são analisados as formas e os momentos de inversão do ônus probandi e como isso pode ser influenciado pelo julgamento do magistrado.
dc.language.isopor
dc.subject: Consumidor
dc.subject: Ônus da prova
dc.subject: Hipossuficiência
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Verossimilhança
dc.title: A inversão do ônus da prova no direito do consumidor
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The scope of this work is to study the reversal of the burden of proof with the based on the Consumer Protection Code. This brought several innovations legal seeks to favor the idea of ​​a more social contract with the participation of the consumer more legally protected. Therefore, the reversal of the burden of proof is studied as one of the guarantees aimed at balancing contractual relationships concomitantly, the study explores the principles that underlie Law 8078/90 and the concepts that will allow a greater understanding of the topic: proof, hyposufficient, vulnerability, consumer relations, consumer, supplier. During the course of the study the participation of other Codes that contribute subsidiarily to the application and enforcement of the regulations of the Consumer Protection Code in consumerist actions. In this way, the forms and moments of reversal of the onus probandi and how this can be influenced by the judgment of the magistrate.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife