https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54659
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MACHADO, Isabel Cristina Sobreira | - |
| dc.contributor.author | SILVA NETO, Edito Romão da | - |
| dc.date.issued | 2020-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA NETO, Edito Romão. Consequências da partilha de polinizadores usando duas espécies co-ocorrentes de Cnidoscolus (Euphorbiaceae) como modelo. 2020. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Angiospermas com atributos florais semelhantes frequentemente atraem os mesmos grupos de polinizadores e, em espécies sincronopátricas, a partilha de polinizadores pode resultar em competição, facilitação ou ter efeitos neutros. Analisamos, portanto, os efeitos da partilha de polinizadores entre duas espécies de Euphorbiaceae (Cnidoscolus infestus e C. urens) com populações em isolamento e coocorrência na Serra do Jatobá, um afloramento rochoso na Caatinga localizado no município de Serra Branca-PB. Utilizamos a floração, os atributos morfométricos, os visitantes florais e o sucesso reprodutivo das diferentes espécies em manchas de isolamento e coocorrência para determinar as consequências da partilha. A floração das duas espécies possui alta sobreposição, porém difere quanto à duração do período de pico. Verificamos diferenças significativas nos atributos florais, como tamanho das flores e da antera entre as espécies. Nas flores pistiladas, a abertura, o comprimento do tubo e do pistilo diferiram entre as espécies e entre as manchas. A produção de frutos variou significativamente entre as manchas. O visitante floral e polinizador mais frequente em ambas as espécies foi o beija-flor Chlorostilbon lucidus. O número de flores visitadas foi estatisticamente diferente entre as manchas, com as populações em coocorrência recebendo menor quantidade de visitas. Concluímos que não ocorre facilitação entre as espécies. A competição é enfraquecida em função das diferenças de estratégia de floração e atributos morfométricos, permitindo, dessa maneira, a coexistência entre as populações. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Polinização por insetos | pt_BR |
| dc.subject | Angiosperma | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.title | Consequências da partilha de polinizadores usando duas espécies de Cnidoscolus (Euphorbiaceae) como modelo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | QUIRINO, Zelma Glebya Maciel | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Flowering plants share pollinators when they occur, bloom at the same time and area, and have a similar set of floral traits. We aimed to assess the effects of pollinator sharing between two species of Euphorbiaceae (Cnidoscolus infestus and C. urens) when they occurred associated and non-associated in patches from the semiarid Caatinga. We used flowering, morphometric attributes, floral visitors, and the reproductive success of both species to determine the consequences of pollinator sharing. We found high overlap in the flowering period of the two species, however it differs in terms of the duration of the peak. We found significant differences in floral attributes as the length of the pistil of the populations between the patches. Fruit production was significantly different between patches. The most frequent pollinator in both species was the hummingbird Chlorostilbon lucidus. The number of flowers visited by pollinators was statistically different between the patches, with populations in co- occurrence receiving fewer visits. We conclude that there is no facilitation between C. infestus and C. urens. Competition is weakened due to differences in flowering strategy and floral morphometric attributes by character displacement, thus allowing the coexistence among the two studied species. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Edito Romão da Silva Neto.pdf | 1.29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons