https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54660
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LAGRANHA, Claudia Jacques | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Severina Cássia de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2023-03-08 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Severina Cassia de Andrade. Avaliação da manipulação serotoninérgica durante a lactação em ratos supernutridos: estudo da bioenergética mitocondrial, balanço oxidativo e expressão gênica no córtex pré-frontal e hipocampo. 2023. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Evidências experimentais apontam uma estreita relação entre a supernutrição na infância, com o sobrepeso, obesidade e doenças correlatadas ao longo da vida, podendo promover assim, disfunções o Sistema Nervoso Central (SNC), levando a problemas cognitivos e doenças neurodegenerativas na vida adulta. Dados da literatura já apontam que a supernutrição infantil compromete o metabolismo energético ocasionando a disfunção mitocondrial e estresse oxidativo e modulações, podendo agir como a gênese de patologias a longo prazo. Nosso objetivo foi, investigar em ratos aos 22 dias de vida, que foram supernutridos durante o período de lactação os efeitos da manipulação do sistema serotoninérgico, por meio do tratamento com fluoxetina, sobre os parâmetros relacionados a bioenergética mitocondrial, balanço oxidativo e expressão de genes chaves do comportamento alimentar no córtex pré-frontal e hipocampo de ratos machos. Foram utilizadas ratas da linhagem Wistar e provenientes do Centro de Fisiologia da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). As ratas foram acasaladas na proporção 2 fêmeas para 1 macho. Quando detectada a prenhez as ratas foram transferidas para gaiolas individuais e 72h após nascimento, ocorreu a formação dos grupos conforme o insulto nutricional. Os neonatos machos, foram divididos aleatoriamente em dois grupos: Grupo Normonutrido (N, n=9 por lactante) e o grupo com redução de ninhada Supernutrido (S, n=3 por lactante). Os grupos foram subdivididos conforme a administração de solução salina (NaCl, 0,9%) ou Fluoxetina (10mg/k): Grupo Normonutrido Fluoxetina (NFx) e Salina (NS); grupo Supernutrido Fluoxetina (SFx) e Salina (SS). Todos os grupos foram tratados diariamente por via subcutânea até o 21o dia de vida, aos 22 dias de vida foram eutanasiados, o hipocampo e córtex pré frontal foram coletados para as análises. Nossos resultados mostraram que no córtex pré-frontal houve redução da razão NAD/NADH no SS em relação ao seu controle NS e aumento no SFX comparado ao SS, observamos também, redução da Citrato e em ROS no grupo SFX, os biomarcadores foram aumentados no grupo SS comparado com o NS, e diminuição da Carbonilas em SF, observamos redução da SOD em SS e Aumento da CAT em SFX quando comparadas ao seu controle. No hipocampo, observamos aumento de MDA em SS comparado com NS e redução dos biomarcadores em SFX, foi observado redução das enzimas antioxidantes (SOD e GST) no grupo SS e aumento da CAT, No sistema de defesa antioxidante não enzimático o observamos aumento do estado REDOX e tióis totais em SFX. A nível molecular, observamos no hipocampo de SFX aumento da expressão dos mRNAs dos receptores DDR1 e DDR2, SERT, 5HT1A, 5HT2B, 5HT2C e BDNF e no córtex pré-frontal, observamos aumento da expressão do BDNF e DDR2 no grupo NFx quando comparamos ao grupo NS, bem como o hipocampo, as expressões de RNAs de DDR1, MC4R, SERT, 5HT1A, 5HT1B também foram aumentadas no córtex pré-frontal em SFx quando comparamos com SS. Por conseguinte, nossos resultados sugerem que a administração crônica com fluoxetina em ratos supernutridos melhora no balanço oxidativo e modula positivamente no sistema de recompensa neural. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Córtex Pré-Frontal | pt_BR |
| dc.subject | Hipocampo | pt_BR |
| dc.subject | Fluoxetina | pt_BR |
| dc.subject | Hipernutrição | pt_BR |
| dc.subject | Estresse Oxidativo | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da manipulação serotoninérgica durante a lactação em ratos supernutridos : estudo da bioenergética mitocondrial, balanço oxidativo e expressão gênica no córtex pré-frontal e hipocampo | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERNANDES, Mariana Pinheiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Experimental evidence points to a close relationship between overnutrition in childhood, overweight, obesity, and related diseases throughout life, thus promoting dysfunctions in the Central Nervous System (CNS), leading to cognitive problems and neurodegenerative diseases in adult life. Literature data already indicate that childhood supernutrition compromises energy metabolism, causing mitochondrial dysfunction and oxidative stress and modulations, which may act as the genesis of long-term pathologies. Thus, the present study aimed to investigate in rats at 22 days of life, which were overfed during the lactation period, the effects of manipulating the serotonergic system, through treatment with fluoxetine, on parameters related to mitochondrial bioenergetics, oxidative balance, and expression of critical genes of feeding behavior in the prefrontal cortex and hippocampus of male rats. Wistar female rats from the Physiology Center of the Federal University of Pernambuco (UFPE) were used. Rats were mated in a ratio of 2 females to 1 male. When pregnancy was detected, the rats were transferred to individual cages, and 72 hours after birth, groups were formed according to the nutritional insult. Male neonates were randomly divided into two groups: the Normofed Group (N, n=9 per infant) and the Ovefed Group (S, n=3 per infant). The groups were subdivided according to the administration of saline solution (NaCl, 0.9%) or Fluoxetine (10mg/k): Group Normofed+ Fluoxetine (NFx) and Saline (NS); overfed + Fluoxetine (OF) and Saline (OS) groups were treated subcutaneously daily until the 21st day; at 22 days of life, they were euthanized, and the hippocampus and prefrontal cortex were collected for analysis. Our results showed that in the prefrontal cortex, there was a reduction in the NAD/NADH ratio in the SS in relation to its NS control and an increase in the SFX compared to the SS; we also observed a reduction in Citrate and ROS in the SFX group, the biomarkers were increased in the SS group compared with NS, and decrease of Carbonyls in SF, we observed reduction of SOD in SS and Increase of CAT in SFX when compared to its control. In the hippocampus, we observed an increase in MDA in SS compared to NS and a reduction in biomarkers in SFX, a reduction in antioxidant enzymes (SOD and GST) was observed in the SS group and an increase in CAT. REDOX and total thiols in SFX. At the molecular level, we observed an increase in the mRNA expression of DDR1 and DDR2, SERT, 5HT1A, 5HT2B, 5HT2C, and BDNF receptor mRNAs in the SFX hippocampus and the prefrontal cortex, and we observed an increase in the expression of BDNF and DDR2 in the NFx group when compared to the NS group, as well as the hippocampus, the expressions of RNAs of DDR1, MC4R, SERT, 5HT1A, 5HT1B were also increased in the prefrontal cortex in SFx when compared to SS. Therefore, our results suggest that chronic fluoxetine administration in overnourished rats improves the oxidative balance and positively modulates the neural reward system. | pt_BR |