https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54662
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CÁCERES, Marcela Eugenia da Silva | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Bruno Micael Cardoso | - |
| dc.date.issued | 2023-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Bruno Micael Cardoso. Estudos sobre a família Trypetheliaceae (Ascomycota) no Nordeste e Sudeste do Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Trypetheliaceae é a família de fungos liquenizados mais abundante já encontrada nos trópicos, além de ser uma das mais antigas do Filo Ascomycota. Compreende liquens pirenocárpicos, caracterizados pela formação de peritécios na forma de estruturas reprodutivas, representando um dos principais componentes da liquenobiota tropical, e tem como fotobionte algas verdes do gênero Trentepohlia Mart. Após os estudos de filogenia molecular, foram propostas diversas mudanças relacionadas à circunscrição da família e delimitação de seus gêneros. Atualmente, são conhecidas mais de 400 espécies e aceitos formalmente 18 gêneros, sendo Astrothelium o mais especioso, com distribuição intimamente ligada à Bacia Amazônica, enquanto Polymeridium está relacionado as florestas secas do Brasil, como a Caatinga, considerada o centro mundial de dispersão do gênero. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a morfologia e realizar análises moleculares de espécies de Trypetheliaceae registrados em localidades do Nordeste e Sudeste do Brasil. Foi realizada a identificação morfológica e extraído o DNA genômico das amostras encontradas, amplificada a região ITS. Posteriormente, os produtos foram enviados para sequenciamento e 71 sequências da região ITS foram obtidas. As sequências geradas foram alinhadas com aquelas disponíveis no GenBank, foram formados novos ramos para as espécies novas assim como para espécies conhecidas. Nove espécies foram consideradas novas para a ciência, dos gêneros Astrothelium (7 spp.), Architrypethelium (1 espécie) e Polymeridium (1 espécie), sendo elas, Architrypethelium submuriforme sp. nov. Astrothelium inspersonitidulum sp. nov., Astrothelium parathelioides sp. nov., Astrothelium quintanulare sp. nov., Astrothelium stromatocinnamomeum sp. nov., Astrothelium squamosum sp. nov., Astrothelium xanthosordithecium sp. nov., e duas outras espécies que estão em fase de publicação. Dois novos registros foram encontrados para o Brasil, e 9 para os estados estudados: Bahia (2), Minas Gerais (1), Pernambuco (4) e Sergipe (2). Osresultados desse trabalho demonstram a importância da combinação de caracteres morfológicos e análise molecular para o grupo estudado, além de ampliar o conhecimento da diversidade e distribuição de liquens da família Trypetheliaceae para o Brasil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fungos liquenizados | pt_BR |
| dc.subject | Trypetheliales | pt_BR |
| dc.subject | Astrothelium | pt_BR |
| dc.subject | Filogenia | pt_BR |
| dc.title | Estudos sobre a família Trypetheliaceae (Ascomycota) no Nordeste e Sudeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Trypetheliaceae is the most abundant family of lichen fungi ever found in the tropics, in addition to being one of the oldest in the Phylum Ascomycota. It comprises pyrenocarpic lichens, characterized by the formation of perithecia in the form of reproductive structures, representing one of the main components of the tropical lichen biota, and its photobiont is green algae of the genus Trentepohlia Mart. After the molecular phylogeny studies, several changes related to the circumscription of the family and delimitation of its genera were proposed. Currently, more than 400 species are known and 18 formally accepted genera, Astrothelium being the most specious, with distribution closely linked to the Amazon Basin, while Polymeridium is related to the dry forests of Brazil, such as the Caatinga, considered the world center of dispersion of the genus. The objective of the present work was to evaluate the morphology and carry out molecular analyzes of Trypetheliaceae species recorded in locations in the Northeast and Southeast of Brazil. Morphological identification was performed, and genomic DNA was extracted from the samples found, amplifying the ITS region. Subsequently, the products were sent for sequencing and 71 sequences from the ITS region were obtained. The generated sequences were aligned with those available in GenBank, new branches were formed for new species as well as for known species. Nine species were considered new to science, from the genera Astrothelium (7 spp.), Architrypethelium (1 species) and Polymeridium (1 species), namely Architrypethelium submuriforme sp. nov. Astrothelium inspersonitidulum sp. nov., Astrothelium parathelioides sp. nov., Astrothelium quintanulare sp. nov., Astrothelium stromatocinnamomeum sp. nov., Astrothelium squamosum sp. nov., Astrothelium xanthosordithecium sp. nov., and two other species that are in the publication phase. Two new records were found for Brazil, and 9 for the states studied: Bahia (2), Minas Gerais (1), Pernambuco (4) and Sergipe (2). The results of this work demonstrate the importance of combining morphological characters and molecular analysis for the studied group, in addition to expanding knowledge of the diversity and distribution of lichens of the Trypetheliaceae family in Brazil. | pt_BR |