Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COSTA FILHO, Venceslau Tavares-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Alice Cysneiros Bezerra Carvalho-
dc.date.issued: 2023-08-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Alice Cysneiros Bezerra Carvalho. A possibilidade de usucapião do imóvel financiado. 2023. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho se propôs a analisar a possibilidade de usucapião do imóvel gravado por garantia real instituída mediante um contrato de financiamento habitacional, especificamente a hipoteca ou a alienação fiduciária. Para essa finalidade, foi empreendida uma investigação a respeito da estrutura e do funcionamento dos principais programas habitacionais em nível federal, examinando o contrato de financiamento habitacional e as múltiplas contratações nele inseridas, à luz da teoria das redes contratuais. Essa investigação preliminar permitiu definir a natureza jurídica do imóvel financiado, se pública ou privada, o que se revelou útil tendo em conta o atual posicionamento do Superior Tribunal de Justiça no sentido de atribuir o regime publicista aos imóveis financiados pelo Sistema Financeiro de Habitação, impedindo, assim, a aquisição da propriedade mediante usucapião. A relevância da pesquisa é justificada em razão do elevado déficit habitacional brasileiro e de um significativo número de habitações ociosas, o que destaca a usucapião como uma importante ferramenta de regularização fundiária, capaz de conferir maior concretude a valores constitucionais, como o direito fundamental à moradia, a função social da propriedade e a dignidade da pessoa humana.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Usucapião
dc.subject: Direito à propriedade
dc.subject: Direito à moradia
dc.subject: Sistema Financeiro de Habitação (SFH)
dc.title: A possibilidade de usucapião do imóvel financiado
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The present study aims to analyze the possibility of prescription of a property established by a real guarantee established through a housing financing agreement, specifically a mortgage or fiduciary alienation. For this purpose, an investigation will be conducted regarding the structure and operation of the main housing programs at the federal level, examining the housing financing agreement and the multiple agreements included in it, considering the theory of contractual networks. This preliminary investigation will help define the legal nature of the financed property, whether it is public or private. This determination will be useful considering the current position of the Superior Court of Justice, which attributes a public nature to properties financed by the Housing Finance System, thereby preventing the acquisition of ownership through prescription. The relevance of this research is justified due to brazilian’s high housing deficit and a significant number of unoccupied habitations, which highlights prescription as an important tool for land regularization, capable of giving greater substance to constitutional values such as the fundamental right to housing, the social function of property, and human dignity.