Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FREJ, Eduarda Asfora-
dc.contributor.author: ARRUDA, Renato Madsen-
dc.date.issued: 2023-08-11-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Renato Madsen. Previsão de demanda e construção de modelo de planejamento agregado no âmbito da polícia federal. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia da Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Na última década, a Polícia Federal consolidou metodologia de gestão mediante a estruturação, em ferramentas de business intelligence, de dados sobre a prestação de serviços de Polícia Judiciária (investigação policial) e de Polícia Administrativa (controle preventivo de atividades e condutas) realizados pelas unidades operacionais, e também de dados dos respectivos orçamentos e força de trabalho. Com tais dados, surge a oportunidade de desenvolvimento de um Planejamento Agregado, assim entendido o processo de balanceamento, entre as unidades operacionais, da previsão da demanda futura e os recursos disponíveis. Mesmo diante da necessidade de aprimoramentos constantes, a demanda futura e a capacidade produtiva das unidades operacionais devem sempre ser buscadas, pois tais informações são necessárias para a tomada de decisões necessárias ao cumprimento do planejamento estratégico. As pesquisas revelaram a família de serviços prioritários pela gestão estratégica, e sua dispersão geográfica entre os Estados, permitindo a realização de testes de para a previsão da demanda futura, e a identificação daqueles com menor índice de erro. O confronto da previsão da demanda para 2023 em cada unidade operacional com seus recursos disponíveis apontam pela identificação da necessidade reequilíbrio da demanda e dos recursos, para que se evite a sobrecarga e a subcarga, que implicam em custo de produção desnecessário e risco de perda de qualidade, além de impactos diretos na motivação do efetivo. Os resultados confirmam a necessidade de implementação de um Planejamento Agregado com o objetivo de melhorar a utilização dos recursos e trazer mais eficiência à Polícia Federal, o que corresponde, imediatamente, em menor impunidade, maior satisfação do cidadão com a prestação de serviços de Polícia Administrativa e também de seus servidores.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Previsão de demanda
dc.subject: Planejamento agregado
dc.subject: Alocação de recursos
dc.subject: Eficiência no setor público
dc.title: Previsão de demanda e construção de modelo de planejamento agregado no âmbito da polícia federal
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção
dc.description.abstractx: In the last decade, the Brazilian Federal Police consolidated its management methodology by structuring, in business intelligence tools, data of Judicial Police services (police investigation) and Administrative Police services (preventive control of activities and conduct) carried out by the units operations, as well as data of their budgets and workforce. With such data, the opportunity arises to develop an Aggregate Planning, defined as the process of balancing, between the operational units, the demand forecast and the available resources. Even needing constant improvement, the future demand and the production capacity must always be find out, since this information is necessary for making the necessary decisions to comply with the strategic planning. The surveys revealed the family of priority services for strategic management, and their geographical dispersion among the states, allowing testing forecast demand, and the identification of those with the lowest error rate. The comparation of the demand forecast for 2023 in each operating unit with its available resources points to the identification of the need to rebalance demand and resources, in order to avoid overload and underload, which imply unnecessary production costs and risk of loss of quality, in addition to direct impacts on staff motivation. The results confirm the require to implement an Aggregate Planning with the aim of improve the use of the resources and bringing more efficiency to the Federal Police, which immediately corresponds to less impunity, greater citizen satisfaction with the Administrative Police services and also to increase its staff motivation.