Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEAL, Inara Roberta-
dc.contributor.author: CAVALCANTE, Byanca Nilda Tavares-
dc.date.issued: 2023-07-28-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Byanca Nilda Tavares. Clima e bioma determinam os efeitos deletérios de perturbações antrópicas sobre a dispersão de sementes por formigas. 2023. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Perturbações antrópicas acometem diversos ecossistemas globais, e seus impactos são refletidos em perda de biodiversidade, mudanças em interações ecológicas e consequentemente em redução de serviços ecossistêmicos. Assim como em outras interações, essas perturbações também possuem efeitos sobre a mirmecocoria, afetando-a de maneiras variadas. Muitos trabalhos experimentais em ambientes naturais têm sido realizados para entender os efeitos das perturbações sobre a taxa de remoção e distância de dispersão de sementes por formigas, uma vez que são partes fundamentais da dispersão e sua redução implicaria em desfalque nesse processo. Entretanto, a fim de entender como essas perturbações afetam a dispersão de sementes por formigas de maneira geral se faz necessário investigar padrões gerais a partir dos resultados desses estudos independentes. Portanto, essa dissertação concentrou-se em entender como as perturbações afetam a dispersão de sementes por formiga a partir de uma metodologia meta- analítica, para levantar padrões gerais a partir dos resultados de trabalhos que avaliaram os impactos das perturbações antrópicas sobre a taxa de remoção e distância de dispersão de sementes por formigas. Com isso, obtivemos um total de 28 estudos independentes com 90 experimentos para remoção e 10 estudos com 42 experimentos com distância de dispersão, observamos que de maneira geral as perturbações influenciam negativamente na taxa de remoção de sementes, mas não na distância que as sementes são carregadas. Mas como revelado por análises de moderadores, a taxa e distância de dispersão são mais negativamente afetadas pelas perturbações com o aumento da precipitação anual, assim como mais negativamente afetadas em Florestas Tropicais e Subtropicais Úmidas de Folhas Largas. Assim como as sementes não mirmecocóricas também tem suas distâncias afetadas negativamente pelas perturbações. Dessa forma, nosso estudo relata dados importantes sobre como a dispersão por formigas pode ser afetada por mudanças antrópicas, alertando para o risco que essa importante interação sofre e para a necessidade de conservação de ambientes naturais, em especial florestas úmidas e locais com maiores índices de precipitação do globo.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Bioma
dc.subject: Distância de dispersão
dc.subject: Interação Formiga-Planta
dc.subject: Mirmecocoria
dc.subject: Precipitação
dc.subject: Taxa de remoção
dc.title: Clima e bioma determinam os efeitos deletérios de perturbações antrópicas sobre a dispersão de sementes por formigas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Anthropogenic disturbances affect several global ecosystems, and their impacts are reflected in loss of biodiversity, ecological ecological changes and consequently in the reduction of ecosystem services. As with other relaxants, these disturbances also have effects on myrmecocoria, affecting it in different ways. Many experimental works in natural environments have been carried out to understand the effects of disturbances on the rate of removal and distance of seed dispersal by ants, since they are fundamental parts of dispersion and their reduction would imply embezzlement in this process. However, in order to understand how these disturbances triggered seed dispersal by ants in general, it is necessary to investigate general patterns from the results of these independent studies. Therefore, this dissertation focused on understanding how disturbances triggered seed dispersal per ant from a meta- analytical methodology, to raise general patterns from the results of studies that evaluate the effects of anthropic disturbances on the rate of removal and seed dispersal distance by ants. With this, we obtained a total of 28 independent studies with 90 experiments for removal and 10 studies with 42 experiments with dispersion distance, observing that in general the disturbances affected the rate of seed removal, but not the distance that the seeds are carried . But as revealed by moderator analyses, dispersion rate and distance are more observed by disturbances with increasing annual precipitation, as well as more observed in Tropical and Subtropical Moist Broadleaf Forests. As well as non-myrmecochorous seeds, they also have their expected distances from disturbances. Thus, our study reports important data on how two phases of dispersal by ants can be confirmed by anthropic changes, alerting to the risk that this important interaction suffers and to the need for conservation of natural environments, especially preserved forests and places with highest precipitation rates in the world.