Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BELLO, Maria Isabela Marques da Cunha Vieira-
dc.contributor.author: MEDEIROS, Iálysson da Silva-
dc.date.issued: 2023-12-18-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Iálysson da Silva. Influência da interação solo-estrutura no comportamento do conjunto torre-fundação de aerogeradores de eixo horizontal. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: O aumento exponencial na construção de sistemas de geração de energia por aerogeradores tem impulsionado a necessidade de torres mais altas em busca de ventos mais fortes, resultando em desafios para o desenvolvimento de soluções estruturais. A presente dissertação tem como objetivo analisar a influência da Interação Solo-Estrutura (ISE) no comportamento do conjunto torre-fundação de aerogeradores de eixo horizontal. Foi adotado um modelo de torre tubular de aço do tipo S355J2 de 120 m de altura, projetada para sustentar um aerogerador no padrão SWT-3.2-113. São utilizados os dados da caracterização geotécnica do solo a partir dos resultados de 12 (doze) furos de sondagem à percussão (Standard Penetration Test - SPT) e de 4 (quatro) ensaios de prova de carga estática (PCE). O software ANSYS, baseado no Método dos Elementos Finitos (MEF) foi empregado para analisar a influência da ISE no comportamento do conjunto torre-fundação. Diferentes modelos estruturais, com variações nos apoios da base e efeitos de 1a e 2a ordem, são considerados. A análise destaca a sensibilidade às condições de apoio, sendo que o modelo com apoios elásticos apresenta o maior deslocamento no topo da torre (1,899 m), evidenciando a influência significativa da ISE e dos efeitos de 2a ordem. A distribuição da tensão de von Mises no flange basal da torre revela aumento significativo, atingindo 73,4 MPa com a ISE e efeitos de 2a ordem, um aumento de 30,11% em relação ao modelo sem essas considerações. A variação da tensão ao longo da altura da torre destacou um aumento considerável nas tensões. Considerando os efeitos de 2a ordem, a tensão de von Mises aumenta em cerca de 8,34% em comparação com os modelos de base fixa e indeslocável, e 7,11% em relação ao modelo que considera apenas os efeitos de 1a ordem. No entanto, a estrutura demonstra uma margem de segurança de 13,32% em relação à capacidade de carga do aço utilizado, assegurando que a torre suporte as condições de carregamento. Análises na fundação indicam um aumento significativo nas tensões, ultrapassando a tensão admissível do concreto em 24,3%, destacando a necessidade de otimizações na modelagem da fundação a fim de verificar de forma mais precisa essas tensões. Os resultados mostram a importância da consideração da ISE e da não-linearidade geométrica para uma representação mais precisa da resposta global da estrutura. Para o projeto e aprimoramento de estruturas eólicas deve-se considerar os fatores críticos como deslocamentos, tensões quando consideram-se as interações entre a estrutura e o solo.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Turbinas
dc.subject: Energia eólica – Pernambuco
dc.subject: Análise estrutural (Engenharia)
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.subject: Estrutura do solo – Pernambuco
dc.subject: Desempenho – Avaliação
dc.title: Influência da interação solo-estrutura no comportamento do conjunto torre-fundação de aerogeradores de eixo horizontal
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Douglas Mateus de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: The exponential increase in the construction of energy generation systems through wind turbines has driven the need for taller towers in search of stronger winds, resulting in challenges for the development of structural solutions. This dissertation aims to analyze the influence of Soil-Structure Interaction (SSI) on the behavior of the tower-foundation system of horizontal- axis wind turbines. A model of a steel tubular tower of type S355J2, 120 m in height, designed to support a wind turbine in the SWT-3.2-113 standard, was adopted. Geotechnical soil characterization data were obtained from the results of 12 (Standard Penetration Test - SPT) and 4 static load tests (PCE). The research employed the ANSYS software, based on the Finite Element Method (FEM), to analyze the influence of SSI on the behavior of the tower- foundation system. Different structural models, with variations in base supports and effects of 1st and 2nd order, are considered. The analysis highlights sensitivity to support conditions, with the model with elastic supports showing the greatest displacement at the top of the tower (1.89966 m), demonstrating the significant influence of SSI and 2nd-order effects. The von Mises stress distribution on the tower's base flange reveals a significant increase, reaching 73.4 MPa with SSI and 2nd-order effects, an increase of 30.11% compared to the model without these considerations. Stress variation along the tower height showed a considerable increase. Considering 2nd-order effects, von Mises stress distribution increases by about 8.34% compared to fixed and immovable base models, and 7.11% compared to the model considering only 1st-order effects. However, the structure demonstrates a safety margin of 13.32% regarding the load-bearing capacity of the steel used, ensuring that the tower withstands loading conditions. Analyses of the foundation indicate a significant increase in stresses, exceeding the allowable stress of concrete by 24.3%, emphasizing the need for optimizations in foundation modeling to verify these stresses more accurately. The results show the importance of considering ISE and geometric nonlinearity for a more accurate representation of the structure's global response. For the design and improvement of wind structures, critical factors such as displacements and tensions must be considered when considering the interactions between the structure and the soil.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Iálysson da Silva Medeiros.pdf12.29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons