Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIRA, David Pessoa de-
dc.contributor.author: TAVARES, Johnny Glaydson dos Santos-
dc.date.issued: 2023-10-09-
dc.identifier.citation: TAVARES, Johnny Glaydson dos Santos. Angústia existencial em contos brasileiros no século XXI: Munduruku, Polesso e Evaristo. 2023. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A presente dissertação almeja, através de estudo comparativo e pesquisa teórica/bibliográfica, analisar contos contemporâneos de autores brasileiros e discorrer sobre as representações da angústia existencial a partir de determinadas discussões acerca da contemporaneidade. Inicialmente, buscamos elucidar o conceito de angústia existencial frente às problematizações refletidas na tradição da filosofia existencial, representada por Søren Kierkegaard, Martin Heidegger e Jean-Paul Sartre, uma vez que tal campo de pensamento é tido recorrentemente como referência sobre o assunto; assim, através dessa delimitação, serão expostas relações que os filósofos estabelecem entre o fenômeno e subtemas que o acompanham, como possibilidade, autenticidade e liberdade. Por conseguinte, guiados pela percepção que a literatura (assim como a filosofia, só que no campo da representação, mas não limitada a uma função ilustrativa de conceitos) também possibilita um papel de reflexão profunda e essencial sobre a angústia, refletimos sobre o fenômeno e suas relações diante de três contos publicados nas primeiras duas décadas do século XXI: Sabedoria das Águas de Daniel Munduruku, Dramaturga Hermética de Natália Polesso e Beijo na face de Conceição Evaristo. Salienta-se, destarte, que a pesquisa na análise não aponta exemplos em demasia, pois a escolha de poucos contos se deu pela garantia do que desejamos destacar: a abordagem do tema nos contos além de uma simples forma de exemplificação no campo metafórico, que a aponta também como algo inerente à existência e à condição humana. Como resultado, pretendemos versar que a literatura, e suas particularidades no campo representativo, pode auxiliar nas discussões e entendimento sobre a angústia existencial na contemporaneidade, possibilitando ao leitor, caso almeje, a abertura de caminhos para enfrentamentos e ressignificações ante ao fenômeno.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Angústia Existencial
dc.subject: Literatura Brasileira
dc.subject: Contos
dc.subject: Século XXIpt_BR
dc.title: Angústia existencial em contos brasileiros no século XXI : Munduruku, Polesso e Evaristo
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This dissertation aims, through comparative study and theoretical/bibliographical research, to analyze contemporary short stories by Brazilian authors and discuss the representations of existential anguish based on certain discussions about contemporary times. Initially, we sought to elucidate the concept of existential anguish in the face of problematizations reflected in the tradition of existential philosophy, represented by Søren Kierkegaard, Martin Heidegger, and Jean-Paul Sartre, since this field is seen recurrently as a reference on the subject. Thus, through this delimitation, relationships that philosophers establish between the phenomenon and subthemes that accompany it will be exposed, such as possibility, authenticity, and freedom. Therefore, guided by the perception that literature (as well as philosophy, but in the area of representation, but not limited to an illustrative function of concepts) also enables a role of deep and essential reflection about anguish, we reflect on the phenomenon and its relationships in the face of three short stories published in the first two decades of the 21st century: Sabedoria das Águas by Daniel Munduruku, Dramaturga Hermética by Natália Polesso, and Beijo na face by Conceição Evaristo. It should be noted, therefore, that the research in the analysis does not point out many examples because the choice for few short stories was done to guarantee what we aim to highlight: the approach to the theme in the short stories, in addition to a simple form of exemplification in the metaphorical area, which they also point to it as something inherent to existence and the human condition. As a result, we intend to point out that literature, and its particularities in the representative area, can help in discussions and understanding about existential anguish in contemporary times, enabling the reader, if they wish, to open paths for confrontations and resignifications in the face of the phenomenon.