https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54679
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | DUARTE, Angela Luzia Branco Pinto | - |
| dc.contributor.author | MELO, Thayanara Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Thayanara Silva. Avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde bucal e alterações orais em pacientes convalescentes de Covid-19. 2023. Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A literatura sobre as sequelas orais após a recuperação do COVID-19 é relativamente escassa, em comparação tanto com os sintomas orais da fase aguda quanto com outros sintomas da síndrome pós-COVID-19. Nosso objetivo foi analisar a frequência das disfunções das glândulas lacrimais e salivares (síndrome sicca), disgeusia e qualidade de vida relacionada a saúde bucal, em pacientes pós-COVID- 19 que necessitaram de hospitalização. Métodos: Estudo transversal, envolvendo pacientes do Núcleo Pós-Cuidados Intensivos do Hospital das Clínicas da UFPE. Incluímos adultos que estiveram internados nesse serviço com forma grave ou crítica de COVID-19 (confirmado por RT-PCR ou por IgM para SARS-CoV-2) e que permaneceram por 72 horas ou mais na UTI. Coletamos os dados com questionário padronizado, incluindo informações demográficas, sintomas clínicos, comorbidades e qualidade de vida relacionada a saúde bucal (OHIP-14). O fluxo salivar de repouso (FSR) e teste de Schirmer foram coletados por uma profissional treinada. Informações laboratoriais foram coletadas dos prontuários médicos. Resultados: Nossa amostra é de 32 pacientes, sendo 53,1% homens, com idade mediana de 52,5 anos, e em média 22 semanas após a alta. Níveis alterados (<0,5mL) de FSR foram observados em 62,5% dos pacientes; teste de Schirmer foi positivo em 59,4% e o escore mediano no Inventário de xerostomia foi de 13. Disgeusia foi referida por 43,8% dos pacientes. No OHIP-14 os domínios com maior frequência de alteração foram limitação funcional (28,1%) e incapacidade social (18,8%). Conclusão: Observamos frequência de cerca de 60% de disfunções de glândulas lacrimais e salivares em pacientes convalescentes de COVID-19 grave, mesmo após 22 semanas da alta hospitalar. Também observamos impacto na saúde bucal e disgeusia nesses pacientes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde bucal e alterações orais em pacientes convalescentes de Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GUEIROS, Luiz Alcino Monteiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: The literature on oral sequelae following COVID-19 recovery is relatively scarce, both in comparison to acute oral symptoms and other post-COVID-19 syndrome symptoms. Our aim was to analyze the frequency of lacrimal and salivary gland dysfunctions, dysgeusia, and oral health-related quality of life in post-COVID-19 patients who required hospitalization and were discharged. Methods: A cross- sectional study involving patients from the Núcleo Pós-Cuidados Intensivos do Hospital das Clínicas da UFPE. We included adults who were admitted to this service with severe or critical COVID-19 (confirmed by RT-PCR or IgM for SARS-CoV-2) and required a stay of 72 hours or more in the ICU. We collected data using a standardized questionnaire, including demographic information, clinical symptoms, comorbidities, and oral health-related quality of life (OHIP-14). Resting salivary flow (RSF) and Schirmer's test were collected by a dentist. Laboratory information was obtained from medical records. Results: Our sample consisted of 32 patients, 53.1% were men, with a median age of 52.5 years, and who were assessed on average 22 weeks post- discharge. Altered levels (<0.5 mL) of RSF were observed in 62.5% of patients; Schirmer's test was positive in 59.4%, and the median score on the Xerostomia Inventory was 13. Dysgeusia was reported by 43.8% of patients. In OHIP-14, the domains with the highest frequency of alteration were functional limitation (28.1%) and social disability (18.8%). Conclusion: We observed a frequency of approximately 60% for lacrimal and salivary gland dysfunctions in convalescent severe COVID-19 patients, even 22 weeks after hospital discharge. We also noted an impact on oral health and dysgeusia in these patients. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Thayanara Silva Melo.pdf | 2.89 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons