Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LINS, Guilherme Ranoya Seixas-
dc.contributor.author: SILVA, Aristóteles Gomes-
dc.date.issued: 2023-11-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Aristóteles Gomes. O design sensorial no contexto das comemorações juninas de Campina Grande - PB. 2023. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Os festejos juninos são reconhecidos como um importante veículo de comunica- ção da memória coletiva. Os objetos, as imagens, os sons, os cheiros e os sa- bores que compõem todo o universo desta prática celebrativa, desempenham um papel fundamental nas lembranças das pessoas e no partilhamento das tra- dições e identidades dos grupos; transformando-se em símbolos representativos da festa. Demonstra ser um excelente campo de pesquisa para os estudos do design sensorial. Considerando que aquisição e transmissão de informação, que constitui todo nosso repertório, não se restringem apenas a percepção visual, mas uma percepção multissensorial. Sendo assim, o objetivo desta dissertação é trazer contribuições iniciais para o design sensorial no campo das comemora- ções; com foco na promoção de informações sensoriais significativas no con- texto das festas juninas, de Campina Grande- PB. Foi fundamentado em temá- ticas da memória coletiva de Halbwachs (1990), no design emocional de Norman (2008), em paralelo com as contribuições de Damásio (1996), sobre a percepção sensorial. Todo percurso metodológico foi orientado através da observação par- ticipativa. Mediante a uma observação in loco, no rastreamento dos estímulos sensoriais percebidos e simultâneo a uma aplicação de questionários, em busca das memórias dos participantes sobre o festejo junino; sendo essas falas inter- pretadas e organizadas segundo a tese de Damazio (2005) e os estudos de Csikszentmihalyi e Rochberg-Halton (1981), em busca da sensorialidade dos ar- tefatos de comemoração.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectcomemorações juninas
dc.subjectmemória coletiva
dc.subjecttradições
dc.subjectdesign sensorial
dc.subjectdesign emocional
dc.title: O design sensorial no contexto das comemorações juninas de Campina Grande - PBpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: The June festivities are recognized as an important vehicle for communicating collective memory. The objects, images, sounds, smells and flavors that make up the entire universe of this celebratory practice play a fundamental role in people's memories and in sharing the traditions and identities of groups; transforming into symbols representing the party. It proves to be an excellent field of research for studies of sensorial design. Considering that the acquisition and transmission of information, which constitutes our entire repertoire, are not restricted to just visual perception, but multisensory perception. Therefore, the objective of this disserta- tion is to bring initial contributions to sensorial design in the field of celebrations; focusing on promoting significant sensory information in the context of the June festivals, in Campina Grande- PB. It was based on themes of the collective me- mory of Halbwachs (1990), on the emotional design of Norman (2008), in parallel with the contributions of Damásio (1996), on sensory perception. The entire me- thodological path was guided through participatory observation. Through obser- vation and fieldwork, tracking perceived sensory stimuli and simultaneously ap- plying questionnaires, searching for participants' memories of the June celebra- tion; These speeches were interpreted and organized according to Damazio's thesis (2005) and the studies of Csikszentmihalyi and Rochberg-Halton (1981), in search of the sensoriality of commemoration artifacts.