https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54682
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIRA, Carlos Alberto Brayner de Oliveira | - |
dc.contributor.author | BRITO, Thiago Souza Pereira de | - |
dc.date.issued | 2023-07-27 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Thiago Souza Pereira de. Distribuição temporal da concentração de boro no pressurizador de um SMR. 2023. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese concentra-se na análise da dispersão de boro em um pressurizador de um Reator Modular Compacto e Integral (RMCI), uma promissora tecnologia nuclear devido à sua segurança aprimorada e eficiência econômica. Para melhor compreensão desse processo, foram realizados experimentos em uma planta em escala reduzida de um pressurizador de um RMCI no Centro Regional de Ciências Nucleares do Nordeste (CRCN-NE). Os experimentos envolveram a análise da dispersão de boro no pressurizador, que foram comparados a simulações computacionais realizadas na plataforma ANSYS CFX. Os resultados mostraram uma correspondência notável entre as simulações e os dados empíricos no caso dos eventos de deboração, com divergências máximas variando de 7% a 9%. Contudo, os eventos de boração apresentaram divergências significativas entre os dados simulados e empíricos, destacando a complexidade desses sistemas e a necessidade de melhorias nos modelos de simulação. Portanto, a pesquisa conclui que, apesar de algumas discrepâncias, as simulações computacionais desempenham um papel vital na modelagem desses eventos complexos, mas enfatiza a importância da validação prática contínua para aperfeiçoar e garantir a confiabilidade desses modelos. A pesquisa abre caminho para estudos futuros voltados para aprimorar as simulações computacionais e a validação desses modelos em uma gama mais ampla de cenários experimentais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia nuclear | pt_BR |
dc.subject | SMR | pt_BR |
dc.subject | Boro | pt_BR |
dc.subject | CFD | pt_BR |
dc.subject | Simulação | pt_BR |
dc.subject | Dispersão | pt_BR |
dc.title | Distribuição temporal da concentração de boro no pressurizador de um SMR | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
dc.description.abstractx | This thesis focuses on the analysis of boron dispersion in a pressurizer of a Small and Integral Modular Reactor (SIMR), a promising nuclear technology due to its enhanced safety and economic efficiency. To better understand this process, experiments were conducted on a downscaled plant of a SIMR pressurizer at the Northeast Regional Center for Nuclear Sciences (CRCN-NE). The experiments involved the analysis of boron dispersion in the pressurizer, which were compared to computational simulations performed on the ANSYS CFX platform. The results showed a remarkable match between simulations and empirical data in the case of deboration events, with maximum discrepancies ranging from 7% to 9%. However, borating events showed significant discrepancies between simulated and empirical data, highlighting the complexity of these systems and the need for improvements in simulation models. The research concludes that, despite some discrepancies, computational simulations play a crucial role in modeling these complex events, but emphasizes the importance of ongoing practical validation to refine and ensure the reliability of these models. The research paves the way for future studies aimed at improving computational simulations and validating these models across a broader range of experimental scenarios. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Thiago Souza Pereira de Brito.pdf | 4,74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons