https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54685
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MARÇAL, Maria Christianni Coutinho | - |
dc.contributor.author | SILVA, Marcos Souza da | - |
dc.date.issued | 2023-09-18 | - |
dc.date.submitted | 2024-01-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcos. Viabilidade da assessoria secretarial na engenharia de requisitos: uma metassíntese qualitativa. Trabalho de Conclusão de Curso (Secretariado Executivo) – Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 47 p., 2023.. | pt_BR |
dc.description | 10 | pt_BR |
dc.description.abstract | Na era da digitalização e da 4ª Revolução Industrial, o Profissional de Secretariado Executivo (PSE) pode se adaptar para preencher uma lacuna na área da Engenharia de Software, especialmente na Engenharia de Requisitos (ER), que abrange uma série de métodos sistemáticos focados na aquisição, documentação e gerenciamento de requisitos de software. Este estudo tem como objetivo investigar a potencial atribuição do PSE no contexto da ER, reconhecendo a importância das habilidades interpessoais inerentes a essa profissão. Por se tratar de um tema ainda não explorado na realidade contemporânea da área secretarial, foi escolhida uma abordagem exploratória. Uma metassíntese foi realizada, onde, através de uma revisão sistemática da literatura rigorosa, 958 registros científicos foram identificados, dos quais 10 foram considerados elegíveis para análise. Mediante o processo de indução, os resultados indicam que o PSE pode desempenhar um notável e multifacetado papel na ER, com destaque para suas habilidades interpessoais, como comunicação, empatia e ética, que fortalecem a confiança e promovem a colaboração harmoniosa entre equipes técnicas e não técnicas. Além disso, a capacidade do PSE de compreender a dinâmica organizacional e mediar situações conflituosas emerge como peça-chave na resolução de desafios complexos. Este estudo contribui para a compreensão de como o PSE pode ser agente de mudança na área da ER, destacando sua importância no cenário de desenvolvimento de software moderno. Além disso, propomos uma abordagem inovadora que envolve a integração do PSE no ciclo de desenvolvimento de software, visando a otimização do processo de ER e destacando benefícios significativos para as equipes de desenvolvimento. Essas descobertas têm implicações práticas significativas para aprimorar, principalmente, o processo de especificação de requisitos de software e podem orientar a colaboração entre equipes multidisciplinares, promovendo uma nova perspectiva para o campo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | secretariado executivo | pt_BR |
dc.subject | assessoria executiva | pt_BR |
dc.subject | engenharia de software | pt_BR |
dc.subject | engenharia de requisitos | pt_BR |
dc.subject | interdisciplinaridade | pt_BR |
dc.title | Viabilidade da assessoria secretarial na engenharia de requisitos: uma metassíntese qualitativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In the era of digitization and the 4th Industrial Revolution, the Executive Assistant (EA) can adapt to fill a gap in the field of Software Engineering, especially in the area of Requirements Engineering (RE), which encompasses a range of systematic methods focused on the acquisition, documentation, and management of software requirements. This study aims to investigate the potential role of the EA in the context of RE, recognizing the importance of interpersonal skills inherent to this profession. As this is a topic yet unexplored in the contemporary reality of the secretarial field, an exploratory approach was chosen. A meta-synthesis was conducted, where, through a rigorous systematic literature review, 958 scholarly records were identified, of which 10 were deemed eligible for analysis. Through the process of induction, the results indicate that the EA can play a notable and multifaceted role in RE, with a particular emphasis on their interpersonal skills, such as communication, empathy, and ethics, which strengthen trust and promote harmonious collaboration between technical and non-technical teams. Furthermore, the EA's ability to understand organizational dynamics and mediate conflict situations emerges as a key element in resolving complex challenges. This study contributes to the understanding of how the EA can be a change agent in the field of RE, highlighting their significance in the modern software development landscape. Additionally, we propose an innovative approach that involves integrating the EA into the software development cycle, aiming to optimize the RE process and highlighting significant benefits for development teams. These findings have practical implications for enhancing, primarily, the software requirement specification process and can guide collaboration among multidisciplinary teams, promoting a new perspective for the field. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Outros::Secretariado Executivo | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DCA) - Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Secretariado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-2124-1260 | pt_BR |